Доступные ссылки

Европарламент опровергает высказывание азербайджанского депутата


Европарламент собирается в сентябре принять решение о направлении наблюдателей на президентские выборы в Азербайджан .

Это заявила глава пресс-службы Европарламента Маржори ванн ден Броеке, передает РадиоАзадлыг.

Она опровергла сообщения о списке стран, где будет вестись мониторинг выборов членами Европарламента. По его словам, есть список стран, где во второй половине года пройдут выборы.

«Неделю назад члены парламента обсуждали вопрос в каких странах следует вести мониторинг. Однако по какой-либо стране решения не принималось. Оно может быть принято президентом парламента и руководителями политических групп в сентябре», - сказала Броеке.

По его словам, решения о мониторинге выборов принимаются раз в полгода.

На вопрос было ли предложение отказаться от мониторинга выборов в Азербайджане, Броеке ответил отрицательно.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ранее член парламента Азербайджана Эльхан Сулейманов заявил ряду СМИ, что Европарламент исключил Азербайджан из списка стран, нуждающихся в мониторинге выборов, так как в стране достаточно демократическая обстановка.

Сомнение в достоверности сообщений об исключении Азербайджана из списка стран, которые нуждаются в мониторинге выборов со стороны Европарламента выразил ряд независимых экспертов.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли заявил корреспонденту Turan, что в структуре ЕС есть департамент, который принимает решения о проведении долгосрочного мониторинга выборов подобно БДИПЧ ОБСЕ. Однако, это касается стран, не являющихся членами ОБСЕ.

В то же время, существует практика, когда Европарламент с небольшим количеством представителей участвует в краткосрочном мониторинге в составе миссий БДИПЧ/ОБСЕ.

До сих пор Европарламент именно в такой форме наблюдал за выборами в Азербайджане, и оценку выражал в совместном итоговом заявлении с БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

Приглашения БДИПЧ ОБСЕ, как правило, рассылаются за 6 месяцев до выборов, и уже эта структура приглашает на мониторинг других.

Правительство Азербайджана еще не направило приглашения в БДИПЧ ОБСЕ на президентские выборы. Возможно, в таких условиях Европарламент решил просто отказаться от участия в мониторинге, или пришлет очень малое число наблюдателей.

«Однако это никак не может быть представлено, как исключение Азербайджана из списка стран, нуждающихся в мониторинге в виду достигнутого демократического прогрессае», - заявил эксперт.

Всего месяц назад Мили Меджлис принял заявление против Европарламента, обвинив его в предвзятости в связи с принятой резолюцией, требовавшей освобождения лидера движения Real Ильгара Мамедова.
XS
SM
MD
LG