Доступные ссылки

Политическая биография американского президента, написанная пулитцеровским лауреатом Дэвидом Ремником, и ее уроки для российского протестного движения. Возможно ли появление фигуры типа Обамы на современном российском политическом поле? Обама как наследник Движения за гражданские права, левый интеллектуал и гражданский активист. Черты литературно одаренного, амбициозного юриста-популиста Обамы у Алексея Навального и Владислава Суркова. Обама и Буш-младший. Обама и Путин. Обама как политик интеграции и конкуренции, разрушитель клановых систем и создатель новых общественных договоренностей. Почему Обама стал символом новой Америки, но не воплотил ее мечты?

Александр Морозов, шеф-редактор "Русского журнала", Евгений Гиндилис, кинопродюсер; Николай Клименюк, журналист; Чарльз Мейнз, независимый радиопродюсер (Вашингтон); Данила Гальперович, корреспондент Русской службы Голоса Америки в Москве.



Александр Морозов: Когда ты читаешь эту книгу, то понимаешь, насколько отличается от нашей ситуации способ рефлексии американского политика о собственном прошлом. Если взять всех наших деятелей, главу администрации президента или самого президента, глав крупных корпораций – никто из них не пишет книг о собственном детстве, о них самих пишутся только формальные биографии, это формальные пиар-механизмы. А Ремник совершает вписывание Обамы в широкий сложный исторический контекст, и в то же время ты понимаешь, что сам Обама как личность совершает такие рефлексивные усилия, то есть вписывает в свою жизнь гражданский активизм. У генерала Иванова нет биографии, у нас глава администрации – человек без прошлого, или глава корпорации "Роснефть". А биография Обамы так же интересна, как чтение Фолкнера.


Радио Свобода
XS
SM
MD
LG