Доступные ссылки

Молодых активистов арестовали на 15 суток (Видео)


Суд Сабаильского района вынес решение об аресте на 15 суток трех молодых активистов - Маджида Марджанлы, Ульви Гасанлы и Кянана Гасымлы за оказание сопротивления полиции. Об этом РадиоАзадлыг сообщил Ульви Гасанлы. Молодой активист также сказал, что из-за нехватки времени он не обеспечен адвокатом.

Ульви Гасанлы не согласен с предъявленными обвинениями:

"В суде не совпали мои показания, показания свидетелей и слова полицейских. Даже судья рассердился, сказав "Почему вы неверно составили показания?". Это заказное решение. Всё сфабриковано".

Ульви Гасанлы сказал, что полиция арестовала его в качестве подозреваемого лица:

"Сказали, вы часто входите в метро, магазины, и это вызывает подозрения. Я не наклеивал объявления на стены".

До этого в МВД заявили, что 3 активистов были задержаны 14 июля за нарушение общественных правил и неподчинение полиции.

ДЕЛО АКТИВИСТОВ В СУДЕ

Дела задержанных молодых активистов Маджида Марджанлы, Ульви Гасанлы и Кянана Гасымлы направлено для рассмотрения в суд.

Об этом РадиоАзадлыг 15 июля сообщил начальник пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде.

По его словам, 3 молодых активистов были задержаны 14 июля за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции. В их отношении в соответствии с Кодексом об административных нарушениях был составлен протокол. Дело направлено в суд для рассмотрения.

В МВД не сообщили, где сейчас находятся активисты, и в каком суде будет рассматриваться дело.

ЗА ЛИСТОВКИ?

Глава движения «Свободная молодежь» Ульви Гасанли и активист движения NIDA Эмиль Багиров были задержаны у выхода из станции метро «Низами» лицами в гражданском.

Эмиль Багиров был отпущен после допроса.

Ульви Гасанли сразу после задержания, пока его везли в полицию в метро сообщил РадиоАзадлыг, что во время прогулки в парке «Сахиль» к нему подошли люди в гражданском, предоставили полицейское удостоверение, и задержали в качестве подозреваемого лица.

Молодые активисты были доставлены в Управление охраны метро Главного управления полиции города Баку, которое расположено около станции метро «Низами».

В управление полиции Бакинского метрополитена были также вызваны член правления гражданского движения NIDA Кенан Гасымлы и активист движения «Свободная молодежь» Меджид Марджанлы.

Он написал об этом на своей страничке в Facebook:

«Полиция вызывает меня в отделение. За стикеры, которые я расклеивал в метро».

Затем был вызвал в отделение члена Гражданского движения NİDA Кянан Гасымлы.

В последние дни в Баку и городе близ Баку Хырдалане были распространены анонимные листовки, на которых были написаны лозунги против власти. Они были приклеены к дверям многих квартир. На листовках было написано:

«Источник власти ты. Не бойся власти. Протестуй против власти. Смени власть».

Рядом с этими лозунгами был изображен один большой восклицательный знак.

УВЕЗЕНЫ НЕИЗВЕСТНО КУДА

Из отделения полиции метро молодые люди были увезены в неизвестном направлении.. Корреспонденты РадиоАзадлыг побывали в судах Сабаильского, Ясамальского и Насиминского района, однако не смог получить информации об Ульви Гасанлы, Кянане Гасымлы и Меджиде Марджанлы.

В 39 отделении полиции Сабаильского района и в Управлении полиции Сабаильского района сообщили, что никто из перечисленных лиц них к ним доставлен не был.

В настоящее время под арестом находятся 7 членов Гражданского движения NİDA. Все они обвиняются в незаконном хранении наркотических веществ и оружии.

Международные правозащитные организации считают, что арест молодых активистов мотивирован политически.
XS
SM
MD
LG