Доступные ссылки

Есть знаменитая статья И.Канта, под названием «Что такое просвещение?». Кант говорит в ней о том, что просвещение есть переход (исход) от несовершеннолетия к совершеннолетию. На этом переходе человек (народ) начинает отдавать предпочтение аргументам головы, обретает мужество мыслить и знать. И чтобы достичь этого, человек (народ), прежде всего, должен избавиться от беспрекословного подчинения авторитетам. Научиться, не прятаться за спину авторитетов, отказываясь от собственных суждений.
Так вот любопытно, что среди «авторитетов», от которых следует избавиться, Кант называет Книгу, духовного пастыря (священника), и врача, который предписывает нам то или иное лечение.

Меня всегда удивляло, что наряду с Книгой (по-видимому, с сакральной книгой, в которой, предполагается, есть ответы на все случаи жизни), с духовным пастырем (который претендует на то, чтобы подменить совесть человека), Кант указывает на врача. Что Кант имел в виду? Что в его время врачам невозможно было доверить свое здоровье или в принципе не следует принимать на веру мнение врачей? О первом судить не берусь. Что до второго, всегда считал, что больные, которые любят читать медицинские справочники, и которые назойливы в демонстрации собственных медицинских познаний (так, обычно, случается с недообразованными людьми, прочли одну книгу, решили, что всё знают), только мешают работе врача, да и собственному лечению.

А может быть, Кант имел в виду совсем другое? И дело совсем не в том, что пациент должен обязательно инспектировать лечащего врача?

НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Как и всем обычным людям, тем более, в моём возрасте, мне приходиться время от времени обращаться к врачам, делать анализы, выслушивать рекомендации.

В этот раз, меня пригласили в кабинет врача, когда там был другой пациент (не буду притворяться, сыграла роль протекция, поэтому ожидал своей очереди не в коридоре).

Пациентом был молодой человек лет 25-27 (могу ошибиться, с определением возраста), который пришел с мамой. Обратил внимание на выразительные, хотя и печальные, глаза молодого человека, но от всего его облика веяло унынием и депрессией. Картину дополняла мать, в которой явно проглядывало то, что метафорически можно назвать «невыносимая тяжесть бытия».
Контрастом к молодому человеку и его матери, была сама врач. Живая, энергичная, уверенная в себе. О её высокой квалификации говорили мне медики, которые её рекомендовали. Насколько могу судить, не будучи медиком, она оказалась не только профессионалом, но и Врачом с большой буквы.

ЗАМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ

Мы часто, во многом справедливо, поругиваем нашу медицину. Многие её недостатки видны невооруженным глазом. Но вместе с тем, это распространенное клише, не позволяет нам заметить реальные сдвиги, которые произошли в нашей медицине за последние годы. За счёт чего это стало возможным? Прежде всего, – всесильный рынок, конкуренция, спрос, предложение, и пр. Далее, шальные деньги, которые позволили оснастить наши клиники самым современным медицинским оборудованием. Далее, наши продвинутые врачи (к сожалению, их очень немного) смогли органично вписаться в современное информационное пространство (Интернет, конференции, мастер-классы, пр.). Они ездят, учатся у других, принимают у себя, совершенствуются, осваивают новые технологии. Вот и наша Врач – как признаётся сама – постоянно в разъездах, из аэропорта едет к больным, от больных в аэропорт, уже привыкла жить в подобном ритме.

Но рынок рынком, оборудование оборудованием, информация информацией, но есть самое главное, сам человек, его талантливость или бездарность. А может быть, мы придумали этот мистический «талант», и всё дело во внутренней мобилизованности, внутренней готовности некоторых из наших врачей, выполнять своё дело не только как высокое ремесло (без этого невозможно), но и как подлинное творчество. Думаю, всем этим была наделена Врач, о которой идёт речь.

По словам лечащего врача, как и по реакции молодого человека и его мамы, становилось понятно, что речь идёт о серьёзном заболевании, с которым придётся ещё долго бороться. Врач обнадёживала молодого человека и его маму, поскольку результаты анализов говорили о позитивной динамике, давала подробные рекомендации. И настойчиво призывала больного и его маму не прекращать своих усилий, без этого болезнь не отступит.

Это была Врач.

Продолжение следует.
Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG