Доступные ссылки

Абсурдный проект Путина и Сноудена


Эдвард Сноуден больше трех недель "задерживается" в московском аэропорту

Эдвард Сноуден больше трех недель "задерживается" в московском аэропорту

История с пребыванием Эдварда Сноудена, бывшего контрактника американских спецслужб в России, скорее всего, развивается по сценарию Кремля – так считает известный американский политолог Дэвид Саттер. Он называет «абсурдной» попытку Владимира Путина возложить на США ответственность за то, что многие страны отказываются принять Сноудена на своей территории, и тот оказался, по словам президента России, «заблокирован» в Шереметьево.

Затянувшаяся уже более чем на три недели «остановка» Эдварда Сноудена на территории России обретает ясные очертания пропагандистского проекта, осуществляемого российскими властями, считает Дэвид Саттер, американский публицист, бывший корреспондент The Financial Times в Москве:
Публицист Дэвид Саттер в истории со Сноуденом усмотрел кремлевский сценарий

Публицист Дэвид Саттер в истории со Сноуденом усмотрел кремлевский сценарий


- Заявление о том, что Сноуден оказался запертым на территории России из-за неких действий Соединенных Штатов абсурдно. В нормальных обстоятельствах он должен быть безотлагательно выдан США, поскольку он является нарушителем законов и преследуется за уголовные преступления, в совершении которых он, по сути, сам признался. У России, на мой взгляд, нет никаких формальных оснований отказать в его выдаче, хотя бы потому, что США за последнее десятилетие вернули немало нарушителей закона, затребованных российскими властями. Две страны подписали договор о взаимной правовой помощи, в рамках которого совершенно оправдано возвращение человека, пытающегося бежать от правосудия.

По мнению Дэвида Саттера, само появление Эдварда Сноудена в Москве могло быть не случайным. Публичную роль его поверенного и советника взял на себя глава Wikileaks Джулиан Ассанж, связанный с российскими властями благодаря своему сотрудничеству с государственным телеканалом Russia Today. Москву наверняка интересовали секреты, которые выкрал Сноуден в Агентстве национальной безопасности США, он выглядел привлекательным и как пропагандистский персонаж. В этой роли, считает Дэвид Саттер, его и использует Кремль:
Путин и российские власти руководствуются в своих действиях глубочайшим чувством негодования по отношению к Соединенным Штатам

- Русские прекрасно осведомлены о том, какой ущерб национальной безопасности США уже нанес Сноуден и продолжит наносить, если он не будет выдан Соединенным Штатам. Они готовы предоставить ему приют в России или позволить отправиться в другую страну, где он сможет заниматься своими «разоблачениями» ради того, чтобы создать ощущение, прежде всего, у населения своей собственной страны, что они готовы бросить вызов Соединенным Штатам. А россияне традиционно легко «покупались» на такую тактику. Путин и российские власти руководствуются в своих действияхглубочайшим чувством негодования по отношению к Соединенным Штатам. Они играют на определенных негативных инстинктах части российского населения и используют эти эмоции для возбуждения враждебных по отношению к демократическим странам чувств и поддержки своего собственного режима.

- А как вы оцениваете тактику Соединенных Штатов в этой ситуации?

- Настаивая на выдаче Сноудена, пытаясь изолировать его, американское правительство следует по единственно возможному пути. Во-первых, скрываясь от американского правосудия, он продолжает создавать угрозу национальной безопасности страны. Во-вторых, за такие действия он должен понести наказание хотя бы для того, чтобы дать урок другим потенциальным разглашателям секретов, не осознающим масштабов наносимого стране вреда. Если этого не произойдет, то мы можем столкнуться с новыми сноуденами.

- Может ли этот эпизод стать крайней чертой для администрации Обамы в ее отношениях с Кремлем?

- Может. Потому, что Россия ведет себя в этой ситуации как враждебное государство.
Не все американские комментаторы согласны с такой трактовкой поведения России. Кое-кто считает, что Путин попросту маневрирует, пытаясь выбраться из сложной ситуации, в которой Россия оказалась после появления беглеца от американского правосудия в московском аэропорту. Он не хотел бы осложнять отношений с Вашингтоном незадолго до двусторонней встречи в верхах. Газета USA Today, например, считает, что последние заявления российского президента свидетельствуют о том, что Сноудену не получить убежища в России.
Эдвард Сноуден, сидя в Шереметьево, теряет репутацию героя

Эдвард Сноуден, сидя в Шереметьево, теряет репутацию героя


К концу третьей недели пребывания в России бывшего контрактника Агентства национальной безопасности США, от имиджа Сноудена, как благородного разоблачителя секретов, в США почти ничего не осталось. Он и его окружение выглядят людьми, готовыми «сдать» любые американские секреты, исходя из своих собственных интересов. Легендарный американский журналист Карл Бернстин, который в семидесятых годах вместе с Бобом Вудвордом первым начал освещать Уотергейтский взлом, который привел к отставке президента Никсона, попытался в понедельник урезонить корреспондента The Guardian Глена Гринуолда, публично пригрозившего масштабным «сливом» американских секретов, если что-то случится со Сноуденом. «Это ужасное заявление. Оно выходит за всякие профессиональные рамки», - заявил Бернстин во время телевизионного интервью.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG