Доступные ссылки

Инвалид первой группы Айдын Джафаров из Нахчывана уже 12 лет является лежачим больным. 17-летний Айдын проживает в селе Нехрам Бабекского района и просит помощи у государства.

Он страдает миопатией. Та же болезнь и у его младшего брата Амина, который является инвалидом второй группы. Миопатия - хроническое прогрессирующие наследственное заболевания мышц.

Это редкостное заболевание, которое переходит по наследству, сопровождается атрофией и ослаблением мышц. У Амина болезнь находится на относительно несложном этапе, Айдын же переносит ее тяжелую форму.

Бабушка Айдына Афруз Джафарова говорит, что обращалась во все госструктуры для помощи. Однако до сих пор никто на ее просьбы не отозвался. Афруз Джафарова не смогла получить поддержки от местных чиновников, и обратилась к президенту.

По ее словам, она получила положительный ответ. Но Кабинет министров Нахчыванской АР не хочет исполнять свои обязанности:

«ДАЛИ СЛОВО, ЧТО РЕШАТ ПРОБЛЕМУ»

Айдын Джафаров

Айдын Джафаров

«Подала телеграмму на имя президента. Ответ был направлен в Кабмин Нахчыванской АР. Меня вызвали, я пошла, дали слово, что если я никуда не буду жаловаться, они решат мою проблему. А потом даже не интересовались.

Не раз была и в Исполнительной власти Бабекского района. Побывала повсюду. Пошла на прием к Васифу Талыбову, меня не пустили туда. Дали одну инвалидную коляску, а пользоваться ею он не может. Каждый из них получает пенсию в размере 60 манат. Этих денег не хватает даже на ежемесячные расходы на рентген».

Афруз Джафарова говорит, что полностью излечить внуков невозможно, но современное медицинское оборудование может дать положительные результаты:

«У НАС ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО»

«Может, сможем провести лечение? Сейчас появились хорошие технологии. Пусть помогут лечить его. Наши домашние условия тоже плохи. Он с детства прикован к постели, не может вставать. Нужен человек, который ухаживал за ним. Отец ребенка – рабочий. Наше положение очень плохое, можно сказать, не живем, а влачим существование. Дом в полуразрушенном состоянии. Для ухода за больным нужны нормальные условия.

Амин Джафаров

Амин Джафаров

Пусть хотя бы построят однокомнатный дом во дворе. Мы носим его на руках. Отец ребенка тоже инвалид, но второй группы. У нас есть государство, пусть же дадут возможность пользоваться его благами, ресурсами. Я хочу помощи у людей. Будет возможность, отведу к высокопрофессиональным врачам. Может, они вылечат. У нас нет возможности для лечения».

В Кабинете министров Нахчыванской АР заявили, что они не получали никаких обращений в связи с Айдыном Джафаровым. В приемной комнате Кабмина сообщили, что если А.Джафаров обратится к ним, они расследуют вопрос, и примут необходимы меры.

В Исполнительной власти Бабека сообщили, что они тоже не получали этого обращения.

Юрист Музаффар Бахышов говорит, что по закону, лечение этого заболевания должно быть возложено на государство:

«ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА»

Музаффар Бахышов

Музаффар Бахышов

«Не обязательно наличие письма президента. По закону, государство должно взять на себя лечение таких больных. Эта семья обращалась и к президенту. В таких странах, как Азербайджан, распоряжение президента выполняется беспрекословно. Почему в Нахчыване не придают этому значения, не пойму.

В действительности, необходимости в обращении к президенту нет. Это требование закона».

По словам юриста, семья инвалида может обратииться в суд на полномочные структуры.
XS
SM
MD
LG