Доступные ссылки

Азербайджан в отчете Freedom House


Разгон митинга на площади Фонтанов в Баку

Разгон митинга на площади Фонтанов в Баку

Правозащитная организация Freedom House обнародовала 16 июля ежегодный отчет о состоянии свобод в мире. В этом многостраничном документе даны оценки и анализ ситуации с правами и свободами в наиболее проблемных регионах мира.

На протяжение 2012 г. деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями. В некоторых случаях правительства, уже известные репрессиями, вводили новые и, как можно утверждать, избыточные меры по дальнейшему ограничению инакомыслия вслед за многолетней практикой цензуры, подчиняли себе судебную систему и иногда прибегали к насилию. В результате управленческие учреждения в автократических странах региона все хуже справлялись со своими обязанностями, теряли независимость и слабели перед коррупцией.

В такой мрачной обстановке Россия выступала в авангарде как образец для подражания. С возвращением Владимира Путина на президентский пост российские власти расширили меры, направленные на запугивание членов политической оппозиции и активистов из организаций гражданского общества.

Аналогичная модель преобладала среди соседствующих с Россией автократических режимах, где гражданские активисты целенаправленно подвергались особенно жесткому обращению, сказано в докладе.

Режимы в Азербайджане, Таджикистане и Белоруссии ужесточили преследования предполагаемых врагов посредством правовых и неправовых механизмов.

Среди наиболее заметных тенденций минувшего года стало наступление на гражданское общество. Так, авторитарные режимы в 2012 г. приняли меры по предотвращению дальнейших демонстраций, введя новые ограничительные законы и систематически применяя репрессивную тактику. Среди этих стран указаны: Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и Таджикистан.

«В то время как Азербайджан агрессивно подавлял политическую оппозицию, Грузия и Армения провели парламентские выборы в соответствии с новыми избирательными законами, придающими особое значение равному доступу кандидатов к предвыборным ресурсам и освещению в СМИ. Злоупотребление административными ресурсами и нарушения в дни выборов в некоторой степени сохранялись, но, в целом, альтернативность выборов повысилась, и в обеих странах были избраны более репрезентативные законодательные органы.

Впервые Армянский национальный конгресс, когда-то выступавший против всех государственных структур, получил места в Национальном Собрании Армении и начал участвовать в парламентской политике.

В Грузии коалиция бывших оппозиционных партий, возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, одержала неожиданную победу, приведшую к первому в независимой Грузии мирному переходу власти в результате выборов», - говорится в докладе.

«Разрыв в демократическом развитии между Азербайджаном и его соседями на Кавказе в 2012 г. продолжил увеличиваться. Мирные и достаточно всеохватывающие выборы в Грузии и Армении составили резкий контраст жестокому подавлению публичных собраний во время подготовки к конкурсу песни «Евровидение» в Баку, а также введению существенных штрафов для участников несанкционированных митингов в стране. Тем временем в расследованиях иностранных СМИ были раскрыты колоссальные личные активы президента Ильхама Алиева. Это послужило поводом к принятию юридических поправок, защищающих тайну структуры корпоративной собственности и далее ограничивающих возможности журналистов разоблачать коррупцию.

Когда власти Венгрии приняли неожиданное решение репатриировать бывшего офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, заключенного в тюрьму за жестокое убийство армянского офицера во время обучения в Будапеште в 2004 г., в Баку правительство встретило его, как героя, и сразу освободило, тем самым задержав ход переговоров с Арменией о спорной территории Нагорного Карабаха», - говорится в отчете.

Согласно рейтингу основных показателей Freedom House, в Азербайджане ухудшилась ситуация в следующих областях:

1. Избирательный процесс;
2. Гражданское общество;
3. Коррупция;
4. Состояние демократии.

Интересно, что первой странице доклада использовано фото азербайджанского фоторепортера, сотрудника агентства Turan Азиза Керимова, снятого во время разгона митинга в Баку.

contact.az
XS
SM
MD
LG