Доступные ссылки

Комиссия Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) во вторник настоятельно призвала правительство Азербайджана выполнять свои обязательства в области прав человека и демократии.

«Азербайджан находится на перепутье: один путь ведет вперед, к демократии и экономическому процветанию народа, а другой путь ведет к авторитаризму, коррупции, экономической стагнации и упадку.

Президентские выборы осенью этого года будут важной возможностью для Азербайджана, чтобы сделать свой выбор», - сказал Пол М. Картер, старший советник комиссии по Госдепартаменту на специальных слушаниях: "Беспокойный партнер: Растущий авторитаризм в Азербайджане».

Говоря о президентских выборах в октябре, Картер подчеркнул, что все кандидаты должны иметь возможность свободно передвигаться и вести агитацию, не опасаясь преследований или ареста.

Журналисты должны быть свободны в освещении выборов без угрозы задержания по сфабрикованным обвинениям, финансовому давлению или блокировке вещания.

НПО, религиозные организации и другие элементы гражданского общества должны иметь возможность свободно работать без надуманных юридических ограничений.

"Все азербайджанское общество должно доверять правительству и верить, что оно прозрачно и действует в интересах всех, а не одной группы», - сказал Картер, отметив, что это те обязательства, которые Азербайджан взял на себя как член ООН, ОБСЕ и других международных структур.

На слушаниях также выступили: Томас Мелиа, заместитель помощника Госдепартамента по вопросам демократии, Мириам Ланской, директор по России и Евразии Национального фонда за демократию, Эркин Гадирли от движения Real и Эльдар Намазов – от Национального Совета.

Правительство Азербайджана было представлено на слушаниях делегацией во главе с депутатом Самедом Сеидовым и послом в США Элином Сулеймановым. Кроме них, в зале были еще два депутата – Асим Моллазаде и Севиндж Фаталиева, а также работники посольства и сторонники правительства Азербайджана.

Многие правозащитники, журналисты и эксперты не смогли попасть в зал из-за неожиданно большого интереса и активного участия проправительственных лиц. Во время слушаний наблюдались попытки задавать вопросы на отвлеченные темы, чтобы отвлечь внимание от главного вопроса – демократии и прав человека.

Несмотря на это, основными темами обсуждений стали: третий президентский срок Ильхама Алиева, преследования Рустама Ибрагимбекова, подавления СМИ и молодежных активистов.

В ходе дискуссии Элин Сулейманов и Самед Сеидов дали понять, что регистрация Рустама Ибрагимбекова, как кандидата в президенты может быть под вопросом из-за второго - российского гражданства.

Представитель Госдепа Томас Мелиа в своем выступлении отметил, что власти Азербайджана должны выполнить свои обещания: пригласить наблюдателей на выборы от БДИПЧ ОБСЕ, освободить арестованных политиков, в частности, Ильгара Мамедова, расследовать нарушения прав человека и способствовать реальному диалогу с гражданским обществом.

В то же время, он сказал, что Вашингтон не занимает чью- то сторону, и азербайджанский народ само должен решить свое будущее.

"Азербайджанцы должны иметь возможность использовать свободные выборы, иметь свободу собраний", - добавил он.

Представитель Нацсовета Эльдар Намазов сказал, что демократия и права человека – это не только проблема Азербайджана, но и вопрос региональной безопасности.

«Мы надеемся, что наши партнеры понимают это», - сказал он и призвал международное сообщество прислать независимых наблюдателей на выборы, и провести экзит-полы, так как «все предыдущие выборы были сфальсифицированы».

Эркин Гадирли подчеркнул необходимость политического диалога в стране, добавив, что люди не доверяют правительству.

Эти упреки парировал Самед Сеидов, заявив, что Ильхам Алиев подписал специальный план действий по улучшению ситуации с правами человека в стране.

"Демократические силы в Азербайджане пытаются объединиться. Кто создал эту среду? Оппозиция сидит вместе с нами. Является ли это проявлением авторитарного режима?", - ответил он.

Когда же его спросили о количестве политзаключенных в Азербайджане, он сказал:

"Их не осталось!"

Каковы основные результаты слушаний? На этот вопрос корреспондента Turan
Мириам Ланской из NED ответила так:

«Власти хотят сменить тему разговора и говорить о Карабахе, об Армении, но не о правах человека в Азербайджане», - сказал она.

На вопрос, какова будет международная реакция, если Рустама Ибрагимбекова не зарегистрируют или не пустят в страну, она сказала, что многое будет зависеть от развития ситуации, от причин отказа в регистрации и др.

Она также выразила обеспокоенность по поводу давления на молодежных активистов.

За эти выходные было арестовано еще несколько молодежных активистов и нет точной информации о них.

Касаясь последних заявлений представителей правящей партии ЙАП об оппонентах Ильхама Алиева и предстоящих выборах, она назвала эти заявления «странными».

Их слова можно понимать так: "нам не нужна предвыборная кампания, потому что народ «все равно нас любит».

«Очень тревожно выступление президента от 2 июля, где он сказал, что вся оппозиция это предатели и что полиция может делать все безнаказанно. Тем самым он показал свое несерьезное отношение к выборам», - отметила она.

contact.az
XS
SM
MD
LG