Доступные ссылки

ARTİCLE 19: Власти усиливают преследование активистов перед выборами


Осуждение трех азербайджанских молодежных активистов 15 июля по 15 суток административного ареста является политически мотивированным, последовавшим за десятком арестов других активистов оппозиции в Азербайджане в последние месяцы. Правозащитная организация ARTİCLE 19 осуждает продолжающиеся преследования активистов, говорится в заявлении организации.

"Арест активистов за осуществление своего права на свободу выражения - одного из основных прав, демонстрирует полное отсутствие уважения к правам человека накануне выборов", - сказала Аньес Каламар, исполнительный директор ARTİCLR 19.

"Общество нуждается в участии в здоровой политической дискуссии. Эти аресты имеют негативное влияние не только на свободу выражений, но и на демократическое развитие в целом ", - добавила она.

Члены молодежных организации Ульви Гасанлы, Меджид Mарджанлы и Кенан Гасымлы были арестованы 14 июля в Баку. На следующий день все трое были осуждены на 15 суток ареста за сопротивление полиции, передает Turan.

Однако истинная причина - наклейка на стенах Бакинского метрополитена листовок с лого N!ДА со словами: "Не бойтесь правительства! Протестуйте против правительства! Смените правительство!" .

Еще один активист, Эмиль Багиров был задержан во второй половине дня 14 июля, но позже освобожден.

Еще трое активистов были задержаны на несколько часов , когда проводили акцию в центре города с целью повышения уровня грамотности.

ARTİCLE 19 считает, что последние ужесточения властей связаны с предстоящими президентскими выборами в октябре. Именно с этим связана аресты десятка молодежных активистов по различным причинам в последние месяцы.

Чаще всего власти обвиняют неугодных блоггеров и журналистов, а также активистов оппозиции в хранении наркотиков и хулиганстве.

Как правило, эти люди активно разоблачают коррупцию в правительстве и иных государственных органах.

С приближением президентских выборов власти ужесточают преследование инакомыслящих и оппозиции. В результате,

многие активисты оппозиции и азербайджанская молодежь, сталкивается с ежедневной борьбой за право иметь собственное мнение и позицию.

Contact.az
XS
SM
MD
LG