Доступные ссылки

Сотрудничество Турции и Азербайджана


Турецкие военные бронетранспортеры занимают позиции на турецко-сирийской границе в южной провинции Шанлыурфа, 4 октября 2012

Турецкие военные бронетранспортеры занимают позиции на турецко-сирийской границе в южной провинции Шанлыурфа, 4 октября 2012

«Нет такого шага, который не сделала бы Турция ради мира, нет такой самоотверженности, которую она не проявила бы ради установления мира на Кавказе».

Это 17 июля заявил находящийся с визитом в Азербайджане министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Министр говорил в Баку об урегулировании карабахского конфликта, о возможности оказания военной помощи Турцией Азербайджану в случае начала войны, а также совместных азербайджано-турецких военных учениях, которые впервые были проведены в Баку за последние дни. А в заключение Давутоглу сказал:

«Нет границ дружбы и сотрудничества Турции и Азербайджана. Наше сотрудничество в сфере безопасности продолжалось и всегда будет продолжаться. Совместные учения - работа в рамках этого партнерства. Безопасность и стабильность Азербайджана – это безопасность и стабильность Турции».

У АЗЕРБАЙДЖАНА ЕСТЬ СИЛЬНЫЙ СОЮЗНИК

16 июля впервые прошли совместные азербайджано-турецкие учения. Сообщается, что эти учения будут проводиться ежегодно и систематически.

По словам начальника Главного оперативного управления ВС Азербайджана, генерал-майора Эйваза Джафарова, проведение учений очень важно для обеспечения безопасности и стабильности в регионе, улучшения навыков ведения боя, а также координации операций.

Во время проведения совместных азербайджано-турецких учений начались и крупнейшие за постсоветский период учения и в России. Основние внимание на этих учениях направлено на координацию массового движения войск, транспортную безопасность, а также материальную и медицинскую помощь в боевых условиях. Об этом будет сказано позже. А пока вернемся к азербайджано-турецким учениям.

Бывший государственный советник Вафа Гулузаде высоко оценивает эти учения:

«Считаю, что может продвинуться еще больше. Турция, как страна НАТО, может разместить в Азербайджане военную базу. Потому что, ситуация в Азербайджане очень щепетильная. 20% земель находятся под оккупацией. Есть угроза от Армении посредством России. В этих условиях для Азербайджана неприемлемо отсутствие союзников.

Потому я приветствую азербайджано-турецкие учения, и считаю, что они проводятся в нужном месте и в нужное время. Помню, когда Иран нарушил границы Азербайджана, прибыли турецкие соколы (авиаэскадрилья «Турецкие звезды» показали в Баку в 2000 фигуры высшего пилотажа – прим.ред.), и продемонстрировали, что Азербайджан не одинок».

«РОССИЯ ВНОВЬ ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ КУЛАК»

Вафа Гулузаде считает, что Азербайджан, идя по пути Турции, должен развивать связи с НАТО. Только в этом случае наша страна сможет застраховать себя от угроз:

«Почему страны Балтии, получив независимость, вошли в НАТО? Потому что знают об опасности, а великан-Россия жалеет, что потеряла территории. Все время говорят о восстановлении Советского Союза. Если Азербайджан хочет обеспечения безопасности, должен выбрать себе направление поддержки.

Что касается российских учений, их целью является усиление боеспособности. Путин понимает, что российская армия с точки зрения техники и навыков намного уступает НАТО, Америке. Россия вновь хочет показать железный кулак Западу. С этой целью и проводит учения».

«В ВС РОССИИ ИДЕТ СПАД»

Военный эксперт Узеир Джафарли считает, что в последние годы в Вооруженных Силах России наблюдается большой спад:

«К примеру, военное руководство в течение целых 10 часов не смогло привести в боевую готовность самую модернизированную на Дальном Востоке военную часть. Это разозлило руководство страны, и вынудило его к действиям».

Что касается азербайджано-турецких учений, У.Джафарли считает это положительным явлением. По его мнению, этот шаг является сильным месиджем для стран, имеющих агрессивные планы против Азербайджана.

«НЕЗАМЕНИМА РОЛЬ ТУРЕЦКИХ ОФИЦЕРОВ»

«Думаю, что эти военные учения должны продолжаться. Хотелось бы, чтоб численность личного состава в этих учениях была еще больше. Правда, это дорогостоящее и хлопотное дело. Но в сегодняшний особый момент расширять это сотрудничества необходимо.

Роль турецких ВС в формировании нашей армии была неоценимой. Так же незаменима роль турецких офицеров в приведение военного образования в соответствии с требованиями времени.

Думаю, что эти учения не будут ограничиваться только сухопутными войсками, и военно-морские силы также примут участие в совместных учениях. Это нужно больше Азербайджану, нежели Турции. У них опыта больше, и это было доказано в НАТО».

По мнению Узеира Джафарли, учения обеспокоят Армению. В то же время эксперт считает, что не стоит отступать из-за этого.
XS
SM
MD
LG