Доступные ссылки

ИПМ: Ситуация со свободой медиа ухудшается


Пресс-конференция института прав медиа. Рашид Гаджилы (слева) и Халид Агаев. Баку, 2012

Пресс-конференция института прав медиа. Рашид Гаджилы (слева) и Халид Агаев. Баку, 2012

Ситуация со свободой медиа в Азербайджане не улучшается, а по ряду параметров наблюдается еще большее ухудшение. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга ситуации за первое полугодие 2013 года, проведенного Институтом права медиа (ИПМ).

Исследование состоит из пяти разделов: «Доступ к общественной информации», «Судебные тяжбы против медиа», «Аресты журналистов и другие уголовные наказания», «Физические и психологические атаки», «Телерадиовещание».

Презентация отчета была проведена 19 июля в отеле Park inn.

Как отметил менеджер проектов ИПМ Халид Агалиев, журналисты, по-прежнему, испытывают трудности с доступом к информации. Из 50 информационных запросов в различные ведомства, только на 19 были даны ответы, из коих только пять ответы по существу.

В 20 случаях журналисты оспорили не предоставление информации в судах. При этом, фактически бездействует омбудсмен, на которого в прошлом году были возложены функции информационного омбудсмена. Этот механизм защиты прав граждан так и не был сформирован.

Суды в обзорный период не удовлетворили ни один из исков на отказ о предоставлении информации. Хотя, в 2011-12 гг. суды несколько раз обязывали Бакинскую мэрию и Союз писателей отвечать на информационные запросы истцов.

Большие нарекания вызывает и on-line прозрачность государственных органов, которая в среднем составляет менее 25%. Это означает, что они выставляют на своих сайтах только четверть информации, подлежащей раскрытию. При этом, сведения о расходовании бюджетных средств и иной финансовой деятельности, как правило, не раскрывается, сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Продолжается практика судебного преследования журналистов и СМИ. Однако, по сравнению с 2008-2010 гг. сократились иски о привлечении журналистов в порядке частного уголовного обвинения.

В первом полугодии 2013 г. из 36 исков против журналистов и СМИ таковых было 4.

В то же время, растут денежные штрафы журналистам за моральный ущерб и урон деловой репутации.

Всего по 36 искам было востребовано 2,6 млн. манат, и это в основном с оппозиционных газет «Азадлыг», «Ени Мусават». Новой тенденцией является увеличение числа исков против Интернет-медиа. Так, с 10 on-line изданий было востребовано 720 тысяч манат.

В первом полугодии 2013 г. суды обязали журналистов и медиа выплатить истцам 91 тыс. манат.

Из-за судебных санкций нависла угроза закрытия газеты «Азадлыг» банковский счет, которой арестован из-за штрафа в 30 000 манат по иску начальника Метрополитена Таги Ахмедова.

Большой проблемой являются объемы штрафов. Так, по самым тяжким уголовным преступлениям размер компенсации за моральный ущерб равен 1 тысяч манат, а по гражданским искам – десятки тысяч.

Власти извратили суть закона о защите от диффамации. Так, в первичном варианте, подготовленном с участием экспертов ИПМ, предусматривалась отмена уголовного наказания за диффамацию и ограничение компенсаций за моральный ущерб. Однако, в варианте, отправленном на экспертизу в Венецианскую комиссию, оба предложения были изъяты, сказал Гаджилы.

В стране продолжаются уголовные преследования медиа по различным обвинениям.

Осуждены и или ожидают приговора 7 журналистов: редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы, независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, редактор газеты "Толыши Садо" Хилал Мамедов, обозреватель "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (также зампред партии "Мусават"), редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев и редактор сайта xeber44.com Араз Гулиев.

Кроме того, к условному наказанию приговорены журналисты из Губинского телевидения Вугар Гонагов и Заур Гулиев, а также учредитель газеты «Гюндем хабар» Ширин Джафари.

Продолжает оставаться открытым уголовное дело против репортера ИСБР Мехмана Гусейнова.

Арестованы за публикации в Интернет блогеры: Рашад Рамазанов и Илькин Рустамзаде, передает Turan.

Житель Лянкярана Шаиг Агаев арестован по обвинению в наркотиках, после его видео обращения в Интернет об избиении его ребенка в школе. По некоторым данным, в СИЗО Агаев подвергается избиениям.

Еще одной проблемой является не расследование фактов физических атак на журналистов. Число таких фактов составило 47, в то время как год назад их было 30.

В сфере телерадиовещания, все вещатели, включая частных, остаются под контролем властей.

В отчете выдвинуты рекомендации по решению существующих проблем: устранение ограничений в доступе к информации; повышение прозрачности госорганов; отмена уголовного наказания за диффамацию; применение прецедентов Европейского суда; освобождение арестованных по сомнительным обвинениям журналистов и блогеров; расследование физических атак на журналистов и др.

Contact.az
XS
SM
MD
LG