Доступные ссылки

Продолжение. Начало здесь

СЛЕДУЕТ ЛИ ПОСВЯЩАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЛЕЧЕНИЮ
Когда пациенты на приеме у врача - молодой человек с мамой ушли, мне хотелось поговорить с врачом не о собственной болезни, а о них. Но я успел только сказать нечто невразумительное, было неловко занимать время отвлеченными рассуждениями. Вот и пришлось, рассуждать вдогонку, тем более, только потом, позже, я стал додумывать то, что запало в меня после случайно подсмотренного приема у врача.

Верю в современную медицину (назовем, её условно, западной), она достигла огромных успехов, знахарство сегодня смешно и нелепо, а нетрадиционной медицине ещё предстоит доказать свои возможности (не исключаю, что потенциал её рано или поздно будет востребован именно традиционной медициной). Но оставим проблемы медицины, подумаем конкретно о нас с вами, которые, в последние годы стали всё больше и больше болеть. Обратите внимание, сколько клиник, медицинских центров, аптек, открывается в нашем городе, и везде толпится народ. Медицина и все, что связано с медициной, стало прибыльным бизнесом, наши богатые люди привозят самое лучшее медицинское оборудование, к нам приезжают врачи из разных стран, всё это прекрасно, но может быть, следует задуматься, почему так стремительно растёт у нас количество больных? Это отдельная трудная тема, у неё много аспектов, а я вернусь к молодому человеку с мамой.

Лечиться ему необходимо, хорошо, что им попался подготовленный и внимательный врач, будем надеяться, что у них есть средства для покупки дорогостоящих лекарств (ещё одна тема, наши лекарства, подделки, цены, и прочее) и будем надеяться, что болезнь отступит.

Но вот над чем я задумался. Разве не должен быть рядом с врачом, психолог, а можем быть и психиатр? Может быть сама наш врач, могла бы стать тем самым психологом и давать рекомендации, не только в связи с конкретной болезнью, но и в связи с психологией и мировоззрением пациента? Может быть, следовало напомнить нашему молодому человеку, что лечение лечением, но есть ещё сама жизнь, есть инстинкт жизни, которым не следует пренебрегать?

Со своей стороны, убеждён, лечение не может подменять жизнь, какой бы серьезной не была болезнь. Особенно, когда речь идёт о молодом человеке.

Что до самой жизни, то, на мой взгляд, есть два только два ее проявления, которые захватывают нас целиком: любовь и творчество. Они не могут отступить даже перед самой серьёзной болезнью.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG