Доступные ссылки

Король устал


Король бельгийцев Альберт II решил отречься от престола в пользу своего сына Филиппа

Король бельгийцев Альберт II решил отречься от престола в пользу своего сына Филиппа

Новый король бельгийцев приносит присягу 21 июля, в день национального праздника, который так и называется официально – День присяги короля.

Независимое государство Бельгия возникло в 1830 году, когда, освободившись от голландского владычества, бельгийцы провозгласили у себя в стране конституционную монархию. После ряда политических перипетий с участием других европейских стран, Национальный конгресс пригласил к себе в короли родственника английской королевы принца Леопольда Саксен-Кобургского, который принес присягу 21 июля 1831 года под именем Леопольд I. Российские историки любят упоминать, что Леопольд состоял в родстве с русским императорским домом, воевал в составе российской армии против Наполеона и дослужился до генерал-лейтенанта.

Объявление 3 июля королем Альбертом II своего предстоящего отречения сенсацией не стало. Бельгийская пресса активно обсуждала этот возможный шаг уже примерно в течение года. В телевизионном обращении к нации Альберт II сказал:

– С волнением я обращаюсь сегодня к каждой и к каждому из вас. Начался 80-й год моей жизни. Такого возраста не достигал еще никто из моих предшественников в период исполнения своих полномочий. Я констатирую, что мой возраст и мое здоровье больше не позволяют мне исполнять мои функции так, как я хотел бы того. Я полагаю, что после 20 лет правления настал момент передать эстафету следующему поколению. Я свидетельствую, что принц Филипп хорошо подготовлен, чтобы стать моим преемником. Он и его супруга принцесса Матильда пользуются моим полным доверием. Поэтому с искренностью и доверием я сообщаю вам о моем намерении отречься от трона 21 июля 2013 года в день нашего национального праздника в пользу наследного принца, моего сына Филиппа.

Если произнести "король Бельгии", то подданные королевства скорее всего поправят вас: официальный титул монарха – король бельгийцев. Это отражает особый статус главы Бельгийского государства, который, будучи ограничен Конституцией, делит исполнительную власть с федеральным правительством, региональными и провинциальными администрациями и является лидером нации, состоящей из трех национальных сообществ – нидерландскоязычного, франкоязычного и германоязычного.

До коронации в 1993 году, после смерти своего не имевшего детей старшего брата короля Бодуэна I, Альберт слыл человеком, не готовым к королевским обязанностям, – любителем развлечений, путешествий, спортивным болельщиком и страстным байкером. Взойдя на трон, он удивил многих своим государственным умом, политическим тактом, умением с юмором и иронией урегулировать проблемные ситуации. Председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей поделился с журналистами своими воспоминаниями о том, как общался с королем в период выполнения его поручения по формированию правительства в период политического кризиса:

– У него были прямые контакты со множеством людей. Я отнюдь не был единственным из них. Это очень приветливый и гуманный человек. Он очень любит юмор. Когда я готовил кандидатов в правительство, мы заседали с ним по 3-4 часа. И первая часть беседы была очень серьезной. Я докладывал о проделанной работе. Но последний час почти всегда проходил с юмором, шутками, анекдотами. Мы хохотали, как дети. И мне представляется, что и он, и я ждали этого момента, хотя обстановка была чрезвычайно серьезной, в чем мы отдавали себе отчет. Но нужен был и элемент разрядки.

Когда появились первые слухи о предстоящем отречении Альберта II, история повторилась. Многие бельгийцы заговорили о том, что 53-летний наследный принц Филип слишком вял и безынициативен, блекло выглядит на публичных мероприятиях и не готов быть королем. Ван Ромпей с этой оценкой не согласен:

– Конечно, это совсем другой человек. Мой сын отличается от меня, так же как и я отличаюсь от моего отца. Он другой. Но это человек с качествами, которые часто недооцениваются. И я верю, что он будет хорошим королем.

Сам наследник трона в одном из своих редчайших интервью попытался опровергнуть расхожее мнение о себе:

– Я испытываю энтузиазм и порой даже бываю эмоционален. И я буду продолжать защищать Бельгию.

В связи с сепаратистскими тенденциями, исходящими от ряда политических сил Фландрии, северного региона королевства, многие в Бельгии связывают с монархией перспективу сохранения единого государства и недопущения раскола. Ясно, что и перспектива самой монархии тесно связана с существованием Бельгии в ее нынешнем виде. Иначе какой в ней смысл? Если представить себе, что король бельгийцев однажды станет королем только южан валлонов или королем брюссельцев, то это будет выглядеть комично.

Крупнейшая партия федерального парламента – националистический Новый фламандский альянс подготовила свой сюрприз будущему монарху. Она только что внесла в парламент предложение о поправках Конституции, ограничивающих полномочия короля. И пусть это не означает, что поправки будут приняты сразу же и беспрепятственно, националисты намерены неуклонно добиваться этой цели. Сепаратисты видят в монархии помеху на пути к независимости Фландрии. А правительство страны и восемь политических партий франкоязычных и фламандских в это же время завершили работу над проектом закона о 6-й государственной реформе, которая предоставит еще больше самостоятельности регионам, уменьшив их зависимость от федерального центра. Это, по мнению разработчиков реформы, снимет напряженность и трения между языковыми сообществами. И с учетом того, что партии правящей коалиции договорились недавно о сокращении государственных дотаций королевской семье, роль монарха в Бельгии будет становиться все более протокольной.

Церемония 21 июля в Брюсселе, в отличие от недавнего отречения королевы Нидерландов Беатрикс, весьма скромна - на объединенном заседании двух палат парламента, без исторических атрибутов и приглашения высоких иностранных гостей.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG