Доступные ссылки

Назначенная анонимной группой в Facebook на воскресенье на Площади фонтанов безмолвная акция протеста с требованием освобождения арестованных молодежных активистов была пресечена правоохранительными органами.

Акция была назначена на 15.00. С полудня Площадь фонтанов патрулировали полицейские с дубинками.

За кафе «МакДоналдс» было припарковано нескольких машин пост-патрульной службы. Автомобили ППС были замечены и вокруг парка Сахил.

К 15.00 возле кафе «МакДоналдс» собралась большая группа сотрудников из числа старшего офицерского состава во главе с замначальника столичной полиции Сахлабом Багировым. Генерал-майор был в гражданской одежде, передает Turan.

Людей в гражданской одежде было не меньше полицейских.

Заметив небольшие группы молодых людей и даже подростков, сотрудники правоохранительных органов рекомендовали им скорее покинуть площадь.

Городское Управление «Благоустройство» занималось чисткой Площади фонтанов. 5 моечных электоромобилей появились там, где планировалась акция. Передвигаюсь в этой части площади, они мешали работе представителей СМИ.

Когда на площади появился молодой человек и застыл в позе, в которой стояли протестующие на площади Таксим в Стамбуле, одна из машин направилась прямо на него. Молодой человек не дрогнул.

Лица в штатском схватили молодого человека и удалили его с площади.

Полицейские препятствовали журналистам в съемке кем-то брошенной листовки: «Не отнимайте у нас молодость!».

Еще один молодой человек решил протестовать в одиночку, закрыв ладонями себе рот. Его сразу схватили лица в штатском и увели с площади. Он успел представиться журналистам как Вугар Асланов, член партии «Открытое общество».

Полицейские преградили путь журналистам и помешали снимать процесс задержания.

На просьбу журналистов разъяснить причины задержания молодого человека и сообщить задержан ли еще кто-либо в связи с воскресной акцией, замначальника столичной полиции Багиров заявил, что никто не задержан.

«Акция была что ли, чтобы были еще и задержанные?» - сказал С.Багиров.

Акция "Конец незаконным арестам!", объявленная на 21 июля через Facebook анонимной группой пользователей, планировалась как безмолвный флэш-моб с требованием освобождения арестованных активистов.

Всего с начала года по уголовным обвинениям арестованы 7 молодежных активистов движения NİDA, 1 – движения «Свободная молодежь» и 1 – молодежного комитета ПНФА.

Еще трое молодежных активистов 15 июля были приговорены к 15 суткам административного ареста.

Contact.az
XS
SM
MD
LG