Доступные ссылки

Чингиз Султансой: «В списке получивших квартиры есть с десяток сотрудников оппозиционных изданий. Смогут ли они писать так, как писали до сих пор?»

Сегодня 22 июля – День национальной печати Азербайджана. Ровно 138 лет назад в этот день увидел свет первый номер газеты «Экинчи», основанной выдающимся азербайджанским журналистом и просветителем Гасан беком Зардаби.

Газета, которая была зарегистрирована как сельскохозяйственная, быстро стала популярной. «Сельскохозяйственную» газету, которая взяла на себя миссию просвещения, нелегкую во все деспотические времена, читали все слои тогдашнего азербайджанского общества, включая простых людей, знавших грамоту – тогда арабскую вязь. Однако в недемократических государствах жизнь популярных газет не бывает долгой. Нечитаемые газеты – совсем другое дело. Царскую Россию не устраивала позиция газеты, оно не хотело реального просвещения и «Экинчи» перестал выходить, просуществовав всего около двух лет.

Это напомнило мне судьбу независимого общественно-политического журнала «Монитор», который выходил немногим дольше и прекратил издание вместе со смертью свого главного редактора Эльмара Гусейнова. Эльмар был расстрелян в своем подъезде весной 2005 года, а убийц не нашли до сих пор… «Монитор» позволял себе критиковать азербайджанские власти, освещая темы, которые марионеточные «оппозиционные» и «независимые» издания, прикормленные властью, не затрагивают. Можно себе представить, какой цензурой и главное, самоцензурой для журналистов стало не столько убийство Эльмара, сколько то, что заказчики и исполнители остались безнаказанными…

Это напомнило мне судьбу телекомпаний SARA и ABA, которые были закрыты без вразумительных объяснений. Эти две столь разные компании отличались большей независимостью, чем ныне благополучно существующие, поэтому и имели намного большую, чем эти благополучные, рейтинги и зрительскую аудиторию.

Это напомнило мне судьбу даже не журналистов, а молодежных интернет-активистов Илькина Рустамзаде, Ульви Гасанли, Меджида Мерджанлы, Кенана Гасымлы, Магомеда Азизова, а также Рашадата Ахундова и других. Они осмелились иметь независимое мнение, а главное, открыто выражать его во Всемирной паутине, за что были лишены свободы. Теперь уже не выражают, из-за решетки это не сделаешь.

Опубликовано много статей о трудном пути азербайджанской печати, ее развитии и становлении. Лицемерных статей намного больше, чем честных. Все первые напоминают мне статьи советского времени на эту тему. Рассказы о том, что материально-техническая база газет улучшалась, а газеты развивались, - непонятно, каким образом, так как правду писать было нельзя, – набили оскомину людям в последние десятилетия советской власти. А теперь не набили еще?..

Сегодня азербайджанская независимая печать загнана в угол судебными исками, нападениями и избиениями, тюремными заключениями и внутренней цензурой журналистов и редакторов, ценами на типографские услуги и бумагу, административной регулируемостью газетного рекламного рынка. О развитии говорить не приходиться. Выжить бы. Не до жиру…

Говоря словами правозащитницы Лейлы Юнус, сегодня в Азербайджане намного опаснее писать о преступлениях, чем совершать их. Откаты, казнокрадство и взяточничество всех мастей, тотальная коррупция стали обыденным явлением. А для многих и нормальным, естественным.

В этих условиях жируют наоборот, газеты и журналисты совершенно другого типа. Они подробно освещают то, что разрешают освещать из администрации президента, и обходят молчанием темы, которые не по нраву той же администрации. У таких газет есть и прямые и непрямые дотации, субсидии, реклама, разнообразные поблажки, льготы и бонусы. Развиваются и укрепляют материально-техническую базу именно такие газеты. Работающие в них журналисты получают солидные не только по местным меркам зарплаты, бесплатные квартиры, медицинское обслуживание, немаленькие премии, поездки за рубеж и так далее и тому подобное.

Только можно ли назвать такие газеты газетами, а работающих в них - журналистами? Их практически не читают, а главное, это такие же пропагандисты, как и журналисты советского образца, которых, напомню, советские учебники называли «теми же партийными работниками, только владеющими пером»…

Большинство работающих в них не стыдятся признаваться, что их миссия – пропаганда наследия общенационального лидера Гейдара Алиева. Итак, журналисты это или пиарщики и пропагандисты? И возможно ли, что те и другие одновременно?

3 года назад, когда исполнилось 135 лет первой национальной газете, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о проведении юбилея Национальной прессы. Юбилейные празднества и мероприятия были проведены для сотрудников именно обласканных властью изданий, а не для независимых и, тем более, оппозиционных.

А в этом году распоряжением президента группе журналистов выделили квартиры в специально построенном для них доме. С работающими на власть все ясно, это награда за преданную службу. В полуторасотенном списке получивших квартиры есть до десятка сотрудников оппозиционных изданий. Смогут ли они сохранить свою позицию, писать так, как писали до сих пор? В это поверят только очень уж наивные люди.

Известный журналист Шахвелед Чобаноглу писал, что власти не имеют морального права проводить юбилеи, вообще поздравлять всех журналистов на фоне всех репрессий против свободы печати. А я думаю, что имеют. Они же поздравляют своих, когда говорят «всех». Нас, независимых, позволяющих себе критические высказывания, журналистами они не считают. С точки зрения властей, мы враги азербайджанской государственности, изгои, злопыхатели, очернители светлой и лучезарной нынешней действительности, построенной на коррупции, лицемерии и насилии. Мы - что угодно, только не журналисты. С их точки зрения, говорить нелицеприятную правду, значит быть в оппозиции. Точно так же, как и в советское время.

Непонятно только почему государственность понимается как коррупционная пирамида? Есть же и другие формы государственности, но это детали. Надо признать, что репрессии властей не сравнимы с советскими, а намного мягче. Как-никак уже XXI век, а Азербайджан - член Совета Европы...

Так что этот праздник весело встречают совсем другие люди с другими ценностями и ориентациями, далекими от ценностей Гасан бека Зардаби. И все равно это наш праздник, а не их. Это праздник медийных гладиаторов, федаинов слова.

С праздником, дорогие коллеги! С праздником, сильно поредевшее боевое братство!..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG