Доступные ссылки

Третий в очереди к трону


Поклонники британской королевской семьи у стен больницы Святой Марии в Лондоне

Поклонники британской королевской семьи у стен больницы Святой Марии в Лондоне

22 июля в 20 часов 30 минут в Лондоне было объявлено о появлении на свет очередного наследника британского престола, занявшего третью ступень лестницы, ведущей к трону.

У герцогини Кембриджской схватки начались в ранние часы понедельника 22 июля. Она уведомила об этом своего секретаря, и тот вызвал ее лечащего врача. Около 6 часов утра ее доставили из Кенсингтонского дворца в больницу Святой Марии в лондонском районе Пэддингтон. Там, у входа в частное крыло больницы Lindo Wing три недели – с началя июля – на 30-градусной жаре дежурили более двухсот фотографов и журналистов со всего мира. Там же были установлены десятки телекамер, особенно много было камер американских телеканалов. Жители бывшей североамериканской британской колонии с особым энтузиазмом следили за перепетиями, связанными с рождением будущего британского монарха. Десятки подданых Ее Величества дневали и ночевали у стен больницы, вход в которую охранял усиленный наряд полиции.
Журналисты в ожидании у стен больницы Святой Марии

Журналисты в ожидании у стен больницы Святой Марии


Первоначально было объявлено, что роды должны состояться 13-14 июля. Журналисты уже окрестили трехнедельное бдение у больницы Святой Марии «Великим Кейтианским ожиданием». Именно в этой больнице на свет появился принц Уильям, а затем и его брат принц Гарри. Однако, хотя Кейт, по-видимому, слегка переносила младенца, она отказалась от кесарева сечения, предпочтя длительные, но естественные роды. В течение 14 c половиной часов глаза всего мира были сосредоточены на лондонской больнице Святой Марии. Наконец в 20 часов 30 минут местного времени королевская семья решила изменить традицию объявления о рождении будущего наследника и, прервав томительное ожидание, выпустила заявление: четыре часа назад, в 16 часов 24 минуты, герцогиня Кембриджская родила сына весом 3 килограмма 800 граммов.

Принц Уильям уже известил к тому времени Елизавету II о рождении правнука. Сразу же в Букингемский дворец в сопровождении полицейского эскорта был отправлен гонец с протоколом (своего рода свидельство о рождении), подписанным принимавшими роды врачами-акушерами: бывшим Королевским гинекологом Маркусом Сэтчелом (он уже на пенсии, но его срочно вызвали в больницу) и ассистировавшим ему нынешним Королевским гинекологом Аланом Фартингом. Кстати, узнав, что ему придется принимать королевские роды, Сэтчел отказался от алкоголя еще в середине июня, чтобы рождение ребенка не застало его под действием винных паров.
Кэтрин, герцогиня Кембриджская, до самых родов вела активную жизнь. Конец весны 2013 года

Кэтрин, герцогиня Кембриджская, до самых родов вела активную жизнь. Конец весны 2013 года


В выставленном у ворот Букингемского дворца протоколе указано лишь время рождения младенца мужского пола. По древней традиции при рождении наследника престола должен присутствовать министр внутренних дел, который обязан засвидетельствовать право младенца на престол и предотвратить его подмену. Но на этот раз нынешний глава британского МВД Тереза Мэй отсутствовала, сославшись на то, что эта традиция стала анахронизмом. При появлении на свет королевы Елизаветы II она еще соблюдалась. В ознаменование рождения будущего короля был произведен артиллерийский салют из 41 залпа. О его рождении впервые было сообщено в Facebook и Тwitter. Объявлено, что имя новорожденного родители назовут, когда герцогиня будет выписываться из больницы. Королева уже даровала ему титул принца Кембриджского с титулованием Его Королевское Высочество.

До рождения сына Уильям и Кейт не имели представления о поле будущего ребенка. Возможно, это еще связано и с тем, что, как призналась Кейт, она хотела мальчика, а Уильям - девочку. Новорожденный принц Кембриджский находится на третьей ступени лестницы, ведущей к трону, он потеснил своего дядю принца Гарри. Похоже, что он станет первым британским монархом XXII века, если, конечно, британская монархия сохранится до этого времени. С рождением принца Кембриджского в Соединенном Королевстве сложилась редчайшая ситуация: кроме царствующего монарха, одновременно сосуществуют три поколения будущих королей.
Уильям и Кейт. 6 декабря 2012 года

Уильям и Кейт. 6 декабря 2012 года


Поведение королевской семьи во время родов очень контрастировало с поведением ее подданых и британских СМИ, которые демонстрировали бурный энтузиазм в ожидании рождения августейшего младенца. И королева, и дед новорожденного принц Чарльз, да и его отец Уильям хранили молчание и старались ничем не выдавать обуревавшее их волнение. В связи с этим вспоминаются описанные Львом Толстым в «Войне и мире» роды жены князя Болконского Лизы. Толстой пишет, что в доме Болконских «все старались притвориться незнающими: никто не говорил об этом, но во всех людях, кроме обычной степенности и почтительности хороших манер, царствовавших в доме князя, видна была одна какая-то общая забота, смягченность сердца и сознание чего-то великого, непостижимого, совершающегося в эту минуту».

Рождение очередного наследника престола обошлись королевской семье в круглую сумму. Суточное пребывание в одноместной частной палате больницы Святой Марии обходится в 4965 фунтов. Пребывание в двухкомнатной частной палате, где находится Кейт, с учетом услуг акушеров может стоить 14 500 фунтов в сутки (около 22 тысяч долларов). Принц Уильям неотлучно находился в больнице рядом с женой. На время предполагавшегося рождения ребенка он взял очередной двухнедельный отпуск – принц служит пилотом военного вертолета прибрежной Королевской спасательной службы. Отпуск уже на исходе, однако ему, как отцу новорожденного, положен двухнедельный отпуск по уходу за ребенком.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не только жители Соединенного Королевства с энтузиазмом приветсвуют рождение наследника престола, но и жители всех стран Содружества, которое ему предстоит возглавить, шлют поздравления его родителям.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG