Доступные ссылки

Главное - здоровье. Так ли это?


В лаборатории Министерства здравоохранения. Иллюстративное фото

В лаборатории Министерства здравоохранения. Иллюстративное фото

Окончание. Начало здесь.

Насколько помню, Гёте говорил: «Здоровье далеко не всё, но без здоровья всё ничто». Так это или не так, можно поспорить. По крайней мере, Стивен Уильям Хокинг с таким мнением не согласился бы. Будучи в инвалидной коляске, он не только дважды женился и развелся, не только сделал крупные открытия в физике и космологии, но совершил полет в невесомости и даже планировал полететь в космос.

Хорошо, будем считать, что Стивен Хокинг исключение из правил, будем считать, что прав все-таки Гёте, нормальным людям трудно обходиться без здоровья. Но, во всех случаях, никак не могу принять нашу доморощенную мудрость, əsas can sağlığıdır.

Особенно меня коробит, когда эту банальнейшую мысль повторяет молодой человек. Так и хочется спросить, что он собирается делать с этим здоровьем? Может быть, растрачивать его на наш пресловутый смысл жизни - yeyib-içmək? Или, сам того не подозревая, обрекает себя на меланхолию, если не на депрессию. И на неизбежную потерю этого can sağlığı

Может быть, чрезмерная вера к врачам, к аптекам, к лекарствам, и есть оборотная сторона, часть нашего продолжающегося несовершеннолетия?

P.S. Уже после написания статьи натолкнулся на следующею мысль великого этолога и великого гуманиста Конрада Лоренца (всем кто не читал, советую прочесть его великую книгу «Агрессия (так называемее «зло»)»:

«Нынешние люди болеют типичными болезнями бизнесменов – гипертония, врожденная сморщенная почка, язва желудка, мучительные неврозы, - они впадают в варварство, ибо у них нет больше времени на культурные интересы. И все это без всякой необходимости: ведь они-то прекрасно могли бы договориться работать впредь поспокойнее».

Любопытно, подумал я, а каковы типичные болезни современных азербайджанцев? И в какой степени они зависят от того, насколько современные азербайджанцы способны договориться и впредь жить и работать поспокойнее?

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG