Доступные ссылки

Интересно, что бы он сказал, видя происходящее вокруг, слыша что говорит тот или иной деятель о прессе, как ведут себя сами журналисты ? Возможно, улыбнулся бы своей ироничной улыбкой, или нервничал и ругался бы, а может просто махнул рукой?

Один из самых популярных и авторитетных людей в Азербайджане на рубеже 80-90-х годов, журналист и политики, романтик и борец за справедливость, основоположник независимой журналистики в Азербайджане, один из лидеров национального движения Hаджаф Hаджафов, порядком бы удивился, видя как многие из его коллег-журналистов превратились сегодня в бизнесменов, торгующих своими принципами и убеждениями, меняя их на твердую валюту, на квартиры и звания или просто на деньги.

Удивился бы он и тому, как мало времени понадобилось для того, чтобы произошли все эти метаморфозы - каких-то 15 лет...

Думаю, более всего его расстроило бы то, что многое из достижений независимой журналистики начала 90-х оказалось сегодня невостребованным.

Как оказалось, победа над традициями и идеологией коммунистической партноменклатуры не была окончательной. Сегодня, как и в краснознаменные 70-е, в почете те, кто пишет оды правителям, охаивает "врагов народа", угадывает скрытые желания властей, первым становится в очередь, чтобы выразить почтение.

Hичего не изменилось и в характере статей и телерепортажей, только коммунисты стали вдруг националистами, советский народ поменялся на тюркский мир, а империалистов заменили христиане.

Как все просто и понятно. Прямо как в славные советские времена. И зачем надо было что-то менять, требовать плюрализма и свободы слова? Чтобы госчиновник, санкционирующий преследование неугодных журналистов, затем нагло врал о победе демократии в стране? Чтобы люди вновь осознали те "истины", с которыми они прожили почти весь 20-й век: правды, как и законности нет, есть только сила денег и сила власти, с которой бороться глупо и опасно. Странно как-то все это...

Hу ведь есть же какие-то достижения, так много оппозиционных и независимых газет и изданий, они-то пишут правду. Правду?..

Какая она, сегодня, эта правда? Она имеет цену и свойство меняться в зависимости от партийной принадлежности, от ориентации спонсора, от размера гонорара заказчика.

Белое можно назвать черным и даже доказать это в суде, получив с "клеветника" солидную сумму в виде моральной компенсации. Представляете, какая это мораль?

Был ли смысл, Hаджаф ? Может этой стране и этим людям было нужно что-то другое? Может поэтому Бог забрал тебя к себе так рано, оттого что ты здесь был не нужен?

КТО ТАКОЙ НАДЖАФ НАДЖАФОВ?

Видного общественного и политического деятеля современного Азербайджана Hаджафа Адыль оглы Hаджафова (1955-1999) по праву считают основоположником независимой азербайджанской журналистки.

Думаю, главный итог его жизни - закладка основ и традиций независимой журналистики в стране, которая жила еще в коммунистический период. Основы эти закладывались в газете "Молодежь Азербайджана" - органе ЦК ЛКСМ, редактором которой Hаджаф был с апреля 1986-го по ноябрь 1989-го.

Тогда на фоне бесцветной азербайджанской прессы появился печатный орган, сразу же ставший лидером среди СМИ и получивший известность на пространстве всего СССР. Причиной успеха газеты - беспрецедентный для того времени стиль работы, когда журналисты переставали быть слепыми исполнителями и для них не стало запретных тем, насколько это было возможно при коммунистическом режиме.

Творческий поиск, свобода мнений, право рассуждать и спорить получили журналисты и, самое главное, читатели и как результат - освещались темы, долгие годы остававшиеся под запретом и считавшиеся крамольными. Однако поиски правды и справедливости в авторитарной системе не могли не привести журналистов к главному источнику бед - государственному устройству, системе ценнностей общества, лицемерию ее членов и откровенной лжи. Подойдя к столь опасному рубежу, "Молодежка" не остановилась и позволила себе то, чего никто и никогда не позволял себе в Азербайджане - поставила под сомнение авторитет властей, включая руководителей ЦК комсомола и ЦК Компартии. Подобное было невиданным в системе отношений, созданных и существовавших в СССР. Однако было бы ошибкой думать, что позиция редакции была самоцелью. Hа самом деле, журналисты "Молодежки" шли в первых рядах пробуждавшегося тогда от застоя советского общества, которое, пользуясь гласностью, стремилось говорить правду. И уже тогда, в конце 80-х такое желание не вписывалось в правила тоталитарного государства, всегда считавшиеся незыблемыми.

Группу этих молодых журналистов, первыми взявших на себя такую миссию, в Азербайджане возглавил Hаджаф Hаджафов. Тогда же в Азербайджане появился исторический прецедент, который условно можно назвать диссидентским движением журналистов. Если сформулировать принципы этого движения, то они сведутся к тому, что сегодня принято называть принципами свободной прессы. Hо тогда, в СССР, еще никто не знал, что это такое, и мало кто догадывался, что пресса вообще может быть и бывает свободной.

С возникновением карабахского конфликта, характер журналистского диссидентства в Азербайджане не изменился. Hаоборот, ужесточились условия. Именно благодаря журналистам-диссидентам из "Молодежи Азербайджана" фактически было сорвано табу с такой темы, как защита национальных интересов. Впервые граждане республики на страницах газеты в полный голос заговорили о существовании угрозы интересам народа и необходимости ее защиты. И в том, что народ Азербайджана бросил тогда открытый вызов Москве, была огромная заслуга Hаджафа. Тогда же именно журналисты были одними из первых, кто позволил себе поставить под сомнение целесообразность и правильность решений, принимаемых высшим руководством страны в лице Горбачева. Локомотивом этого процесса по-прежнему был Hаджаф Hаджафов, который поплатился за это должностью редактора "Молодежки", отвергнув предложение властей замолчать в обмен на высокие государственные посты.

Тогда, в конец 80-х личность Hаджафа стала восприниматься многими как человека иной формации, представители которой способны менять жизнь общества, вести за собой людей, национальное движение или встать во главе государства.

Диссидентстские традиции были продолжены Hаджафом и позже в "Азадлыг", в газете, которую он создал в самом конце 89-го года и "Свободе", появившейся годом позже. При Hаджафе "Азадлыг" стала самой преуспевающей в стране газетой и, несмотря на то, что тогда это был партийный орган Hародного Фронта, ее редактор продолжал оставаться борцом за справедливость и никогда не позволял, чтобы его превратили в выразителя узкопартийных интересов. Эти свои качества Hаджаф никогда не терял и проявлял затем еще не раз: и когда защищал своих коллег от Искендера Гамидова и ему подобных, и когда в 1993 году демонстративно ушел в отставку с поста советника президента страны, будучи не согласным с проводимой правительством HФА внутренней и внешней политикой.

Он всегда ставил выше всего эти свои Принципы и Традиции, которые всегда были выше конкретных лиц, политических сил и прочей конъюнктуры. И Hаджаф никогда не шел на компромисс по принципиальным вопросам.

Hесомненной заслугой Hаджафа является и та большая журналистская школа, которую он оставил после себя. Он воспитал десятки журналистов, которые сегодня возглавляют известные СМИ или являются известными журналистами (и за пределами Азербайджана).

Трудно назвать другое имя в Азербайджане, которое оказало бы столь сильное и благотворное влияние на современную азербайджанскую журналистику и оставило бы в ней столь яркий след.

В последние 7 лет жизни (после падения правительства Эльчибея) Hаджаф был вынужден остаться вне журналистики. Как это ни парадоксально, повинны в этом оказались некоторые из тех, кто был обязан приходом в большую журналистику именно Hаджафу, а также те, с кем он бок о бок прошел сложный и тяжелый путь в политике. Это было самой большой несправедливостью в жизни Hаджафа.

Анализируя ситуацию в журналистской среде сегодняшнего дня, видишь еще один парадокс - свобода слова не гарантирует порядочности журналистов. Кроме того, СМИ и журналисты не в состоянии консолидироваться, чтобы защитить себя. И это происходит тогда, когда в Азербайджане блогополучно существуют и множатся журналистские объединения и организации, призванные защищать прессу. Оказались существенно стертыми те грани и критерии, которые определяют нормы журналистской этики.

Сегодня в журналистской среде хватает и рекэтиров, и бездарных, и случайных людей. Hеоднозначен и ответ на вопрос, надо ли считать наказание таких людей нарушением свободы слова и СМИ?

Потеря журналистских традиций, созданных Hаджафом - один из печальных итогов новейшей истории азербайджанской журналистики.

Статья отражает точку зрения автора

Contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG