Доступные ссылки

Читая палача


Старый и новый Лондон. Велогонка проходит по шоссе около Букингемского дворца. Олимпийские игры, 28 июля 2012. Архивное фото

Старый и новый Лондон. Велогонка проходит по шоссе около Букингемского дворца. Олимпийские игры, 28 июля 2012. Архивное фото

Последний британский палач Сид Дернли скончался в 1994 году. Я помню, что тогда британская пресса щедро писала о нём. У меня в архиве сохранилась даже газетная вырезка: интервью с вдовой. Но лучше всего о жизни Сида Дернли, на счету которого было двадцать пять повешенных, рассказал он сам в книге воспоминаний "История палача". Книга вышла в конце восьмидесятых, но попалась мне в руки только теперь.

Мечта стать палачом зародилась у Сида, когда ему стукнуло одиннадцать лет. На мальчика повлияла художественная литература: Сид зачитывался детективными романами Эдгара Уоллеса. Мечта осуществилась лишь отчасти: из-за гуманизации английского правосудия Дернли работал палачом только от случая к случаю, и волей-неволей ему пришлось овладеть профессией сварщика. Товарищи по работе не подозревали, куда и зачем Дернли время от времени отлучался. Нет, Дернли не был скрытным или замкнутым, просто он был обязан хранить в тайне своё призвание.

Жена всё же знала, чем он занимается. По её словам, он никогда не вдавался в подробности, а обычно после казни на вопрос жены: "Ну как, всё в порядке?" - отвечал: "Угу". Вообще, по словам жены, они были самой обыкновенной супружеской парой. Муж любил острое словцо, любил пропустить одну-другую пинту пива. С людьми был прост. Его все уважали.

Всё же у Дернли, судя по его воспоминаниям, были свои профессиональные амбиции. Он считал себя профессионалом высокого класса, так как путём усердных тренировок научился вешать в течение семи секунд. Это действительно был рекорд и своего рода прогресс: чем короче казнь, тем меньше мучается жертва.

Дернли справедливо обижался, что Книга рекордов Гиннесса пренебрегла его достижением. Может быть, именно амбиции стали причиной разрыва между Дернли и его учителем, выдающимся британским палачом Албертом Пьерпойнтом. Последний смертельно обиделся на неуместную, как ему показалось, шутку подмастерья. Этой шутки Дернли не пересказал даже жене, так что мы её уже никогда не узнаем.

За каждую экзекуцию Дернли получал три гинеи.

Среди тех двадцати пяти, кого Дернли повесил, один впоследствии был признан невиновным и посмертно оправдан. Но это была ошибка судопроизводства, а не палача. Сид Дернли умер от инфаркта в своей постели в своём доме в графстве Ноттингемшир.

Статья отражает точку зрения автора.
XS
SM
MD
LG