Доступные ссылки

Бесплатные квартиры для журналистов


Президент Ильхам Алиев в окружении журналистов, получивших квартиры в новом доме, построенном для них

Президент Ильхам Алиев в окружении журналистов, получивших квартиры в новом доме, построенном для них

Позиция тех, кто получил квартиры известна - они заявили, что «Это наше право», и стоят на своем насмерть. А власть Азербайджана, смогла, наконец, свести такое фундаментальное право журналистов, как свобода слова, к свободе от квартплаты всего-навсего.

Можно подумать, учителя, врачи, рабочие, инженеры, да и многие другие не имеют права на получение жилплощади от государства? Статья 25 Конституции Азербайджана гласит, что права всех равны. Каждый имеет равные права с другими гражданами. На основании этого можно сделать вывод, что получившие квартиры и утверждающие, что это законно, вместе с президентом Ильхамом Алиевым могут считаться нарушившими эту статью Конституции.

Нормальный суд в правовой стране мог бы отменить это решение о выдаче квартир на основании жалобы любого рабочего, давно стоящего в очереди на жилплощадь.

Потому что и право на жилплощадь у всех одинаковое, и по 38 статье Конституции, граждане могут рассчитывать на разные виды социального обеспечения только по болезни, инвалидности, при потери главы семьи, потери трудоспособности, безработицы, и других предусмотренных законом случаях. Ни в каком законе нигде не сказано, что граждане имеют право на какое-либо дополнительное социальное обеспечение только потому, что являются журналистами.

Занятие журналистикой – не болезнь, и тем более, не инвалидность. Кроме того, право на социальное обеспечение еще не означает права на получение квартиры.

Однако здесь есть еще одна болевая точка. Раздача квартир и жилья главой исполнительной власти, лидером правящей партии, противоречит принципам европейской Конвенции по правам человека, понятию свободная, либертианская пресса. Это противоречит и праву, и нравственным принципам. Это вполне может считаться завуалированной взяткой и политической сделкой.

Это не только продажа профессиональных принципов! Если подойти с другой стороны, коллеги, то мы вовсе не против получения вами квартир. Мы против того, что вы поддерживаете своим участием хитрую игру тех, кто мешает построить Азербайджан, в котором квартиру смогут получить все.

Мы критикуем эту власть за то, что она лишила вас возможности получить или купить квартиру - притом, что она аккумулировала у себя фантастические богатства богатой страны. У вас нет квартир, и допустим, в ближайшем будущем вы не смогли бы купить себе жилье. Разве в этом виновато не правительство? Разве большинство из вас не достаточно известные журналисты, а безработные?

У вас есть право жить в стране, где все вы можете получить квартиру, но у вас нет права получать квартиру только потому, что вы журналисты. Это говорит Конституция - основной закон страны, в которой вы живете. И даже обычная логика говорит это же самое. Потому что право - не благотворительное подношение, а государство - не благотворительный фонд! И тем более, президент – не руководитель благотворительного фонда под названием «бюджет»!

Вы, как журналисты, должны понимать такие вещи...

Вы, конечно, снова и снова будете повторять, что это ваше право – получить квартиру, иметь свое жилье. Однако этим своим поступком вы помогли политике и произволу власти, которая попирает права других. Вы дали право тем, кто затыкает рот людям и душит свободную печать, говорить «Мы заботимся о журналистах и свободе слова»...

Говоря «Это наше право» и получив эти квартиры, вы дали возможность главе государства более уверенно, прикрываясь «заботой о народе», продолжать свою политику разграбления национальных богатств. Почему же вы не вспомнили об уворованных у народа миллиардах?

Власть, коррупционность которой неопровержима, подаренными вам квартирами пытается реабилитироваться в общественном мнении. Реабилитировать себя она не может, однако знайте – она подкармливает журналистов для того, чтобы окончательно обездолить газеты. Вам выдали квартиры для того, чтобы окончательно разрушить национальную печать и обездолить народ.

Ваш аргумент - вы получаете квартиры потому, что не имеете жилья. Подумайте же, с чего это вам вообще выдали квартиры? Какова цель дающего? Неужели это только забота о вас?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG