Доступные ссылки

«Сейчас судисполнители Бинагадинского района пытаются силком увезти меня в отдел... По этому факту я позвонил в службу 102, но никакой реакции нет. Служба 102 уже внесла меня в черный список, и не посылает полицейских на место происшествия».

Это написал на своей странице в Facebook молодой активист, член Национального Совета Джамиль Гаджиев, когда его пришли арестовывать 18 июля.

Он отказался выплачивать штраф, предъявленный ему за участие в несанкционированной акции, и потому его приговорили к принудительным работам. Несколько дней назад, когда Джамиль пришел отрабатывать наложенное на него взыскание, он подвергся нападению сотрудников жилищно-коммунального управления Бинагадинского района, после чего тут же позвонил на службу 102. Однако его звонок остался без ответа:

ОПЕРГРУППА ОДНА, А ГРАЖДАН МНОГО?

«Ситуация ухудшалась, они били кулаками, пинали. Я сказал, что позвоню в 102, разберемся. Звонил 5 раз, сказали «придем», но не пришли. Оттуда до управления полиции Бинагадинского района – 10-минутная дорога.

Подождал на улице полчаса, никто не приехал. Пошел домой. Потом мне позвонили из 4-го отделения полиции, сказали «Уточняем территорию, вы должны придти написать заявление». Говорю «Послушайте, вы должны были приехать на место происшествия, но не появились».

Вначале в Бинагадинской полиции сказали: «У нас оперативная группа одна, а вас, граждан, много». А потом другой добавил: «Нет, оперативных групп у нас много».

Когда в прошлом году лица, представившиеся сотрудниками Baku Steel Company совершили нападение на металлоплавильные предприятия, представители этих предприятий пожаловались, что на их звонки на службу 102 реакции не последовало. Реагировали поздно, или вообще никак.

УТОЧНЕНИЕ АДРЕСА И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ

В чем причина столь медлительной и нерадивой работы службы 102? В интервью РадиоАзадлыг заместитель начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Захидов сказал, что никаких задержек не бывает:

Эхсан Захидов

Эхсан Захидов

- Гражданин звонит на 102, когда сталкивается с каким-либо нарушением закона. Это централизованная структура. В 102 сразу спрашивают,где находится гражданин, адрес. Информация передается в наиболее близко расположенное отделение полиции.

Из этого отделения или управления на место события должны тут же прибыть полицейские. Иногда граждане дают полции неточный адрес. Это затрудняет поиски полицейских. Вот одна из причин. Во-вторых, время вызова и приезда полицейских на место события иногда попадает на часы пик, когда бывают пробки.

Полиция может опоздать только по этим двумя причинам. Несмотря на это, полицейские все же прибывают и расследуют жалобу гражданина.

- Но есть звонившие, которые говорят, что в некоторых случаях 102 вообще никак не реагирует. Подвергшиеся нападению в прошлом году от имени «Baku Steel Company» сообщили, что прошло несколько дней, а реакции от 102 не было. Иногда приводятся в основание политические мотивы.

- Нет, это не так. Если сделан звонок в 102, беспокоиться не стоит. В полиции есть меры, процесс расследования которых гражданин знать не может. Гражданину кажется, что полиция не прибыла. Это не так. все обращения граждан в 102 регистрируются, по каждому обращению ведется расследование.

- После того, как полиция не среагировала на жалобу гражданина, не прибыла на место события, от него потребовали прихода в управление полиции, подачи заявления. Такое иногда приводит к тому, что граждане просто перестают звонить в полицию...

- Если я звоню в 102, 102 передает информацию в управление полиции. Управление полиции приглашает гражданина для дачи объяснительной. Информация, переданная в 102 была устной. По закону, гражданин должен предъявить письменную жалобу. Устным звонком дело не ограничивается. Гражданин как бы подтверждает свой звонок. Не может быть речи о чем-то другом. Эти претензии идут от людей, которые неискренни.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ РЕАЛИИ

Бывший начальник полиции, полковник Махмуд Гаджиев считает службу 102 новшеством в полиции, и в то же время отмечает, что по сравнению с другими странами структура нуждается в усовершенствовании. Эксперт не считает логичным связывать опоздание с уточнением адреса. Для полицейского органа несложно уточнить адрес. Гаджиев связывает опоздание с другими факторами:

«Кто звонящий? Человек, который симпатизирует или наоборот, антипатичен властям и правоохранительным органам? Или же кто стоит во главе банды, которая наехала на какую-то фирму? На кого нападает банда? На какую компанию? Все эти факторы – азербайджанские реалии, несчастье Азербайджана».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG