Доступные ссылки

26 июля одному из самых популярных музыкантоы в истории рок-музыки, фронтмену группы Rolling Stones Мику Джаггеру, исполняется 70 лет.

Прославленный музыкант продолжает выступать. За месяц до своего 70-летия Мик Джаггер во главе группы Rolling Stones выступил на музыкальном фестивале Гластонбери в английском графстве Сомерсет. Это было первое выступление Джаггера и его легендарной группы на знаменитом фестивале. Триумфальное выступление группы ознаменовалось рождением ребенка. Когда Мик Джаггер запел, у одной из слушательниц начались схватки, и под звуки музыки на свет появился младенец. В Англии это восприняли как магическое влияние голоса Джаггера и как символическое рождение восьмого ребенка фронтмена Rolling Stones, у которого - семеро детей от четырех женщин.

У Джаггера репутация одного из самых влиятельных и талантливых музыкантов рока. Как заметил один из музыкальных критиков, «без уникального влияния Джаггера невозможно представить современную поп-культуру». В 2003 году королева Великобритании возвела его в рыцарское достоинство за выдающиеся музыкальные достижения. При этом созданный Джаггером сценический образ закрепил за Rolling Stones репутацию бесчинствующей радикальной группы анархистов. Агрессивное и буйное поведение Джаггера на сцене, недвусмысленные эротические телодвижения, страстная, свингующая экспрессия его пения до сих пор вызывают бурные восторги фанатов рок-музыки. Да и поведение вне сцены апостола молодежной поп-культуры подстать его сценическому имиджу и хорошо вписывается в современную контркультурную идеологию. Джаггера и его ближайшего сподвижника гитариста Кита Ричардса неоднократно арестовывали за владение наркотиками и сексуальные домогательства. Тексты своих песен кумир современной поп-культуры насыщает нецензурными и провокационными выражениями, левацкими лозунгами и при этом называет себя практикующим буддистом. Одновременно Джаггер – один из саммых богатых деятелей международного шоу-бизнеса. Его состояние оценивается в 298 миллионов долларов.

Британский историк поп-музыки и рока, писатель и журналист Рэй Коннолли, который хорошо знаком с Джаггером и неоднократно брал у него интервью, считает созданный Джаггером публичный образ абсолютно ложным и не соответствующим его подлинной личности:

- Он очень умный человек. По сути дела это он руководит Rolling Stones, хотя официально менеджером группы был Аллен Клайн, который работал в свое время с Beatles и добился коммерческого успеха. Однако, начиная примерно с 1969 года, группой фактически руководит Джаггер. Он был боссом. У Джаггера блестящие ораторские способности и очень развитой интеллект. Он намеренно создал свой ложный публичный образ и фальшивый пролетарский акцент. На самом деле он говорит совсем иначе. Он просто гримируется под лондонского кокни.

- Насколько справедиво причисление Джаггера к кумирам контркультурного движения?

- Это довольно проблематичный вопрос. Скорее это просто модное поветрие. В конце 60-х Джаггер действительно был заметной фигурой контркультурной революции. В те времена Rolling Stones стремилась атаковать и критиковать тогдашний истеблишмент и демонстрировать альтернативный стиль поведения, включающий употребление наркотиков. Тем не менее Мик Джаггер во многом человек очень консервативный. Он очень богат. Сейчас он исправно платит налоги в Англии, тогда как в 60-е годы удалился на Французскую Ривьеру, чтобы избежать британского налогообложения. Так что в применении к Джаггеру контркультура – это скорее воображаемый фиктивный образ, чем реальность.

- А как вы оцениваете музыкальные достижения Мика Джаггера?

- Считающееся уникальным сценическое поведение Джаггера вовсе не является его изобретением. Примерно так же вел себя на сцене Элвис Пресли. Можно назвать и менее именитых музыкантов, выступавших в небольших малоизвестных клубах, которые работали в сходном стиле. Новаторским достижением Джаггера я бы назвал привнесенный им в рок-музыку атлетизм. И здесь вполне правомерно сравнение его выступления с танцевальным стилем Рудольфа Нуриева с его фантастическим энергетизмом и экспрессией. Им обоим, в частности, свойствен огромный сексуальный заряд. Я бы даже сказал, что оба они проецируют в зал бисексуальный имидж. Особенно остро это воспринимает женская аудитория среднего класса. Гиперсексуальное поведение Джаггера на сцене всегда было неотъемлемой частью его выступлений.

- Мик Джаггер продолжает выступать и в канун своего семидесятиления. Изменился ли он как музыкант и человек под влияним довольно преклонного возраста?

- Он всё тот же, кем был сорок лет назад, и находится в отличной физической форме. Джаггер сейчас живет в Ричмонде – пригороде Лондона, где расположен огромный парк. Он там регулярно бегает трусцой. Он вообще одержим фитнесом. В семьдесят лет он сохраняет худощавую и стройную фигуру. За последние тридцать лет Rolling Stones не создала ни одного популярного хита. И что интересно: когда группа недавно выступала в Гайд-парке и на фестивале Гластонбери, она исполняла только старые хиты. Но именно это и привлекало публику. Старые альбомы Rolling Stones и сейчас прекрасно продаются. Публика продолжает рваться на концерты группы, потому что на них есть, что услышать и на что посмотреть. Нельзя умереть, не увидев на сцене Мика Джаггера, - сказал в интервью РС историк поп-музыки и рока Рэй Коннолли.



Радио Свобода
XS
SM
MD
LG