Доступные ссылки

Эльнур Асланов опровергает


Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов прислал в Radio Free Europe/ Radio Liberty письмо в связи с одной из публикаций об Азербайджане. В этом письме на английском Э.Асланов выражает несогласие со статьей, которая была перепечатана РадиоАзадлыг. РадиоАзадлыг публикует статью, написанную на основании письма Э.Асланова и напечатанную на сайте 1news.az

На сайте Радио Свобода (RFE/RL) опубликована статья, посвященная предоставлению азербайджанским журналистам 155 квартир в новом доме в соответствии с распоряжением главы государства.

В статье данное событие преподносится с акцентом на то, что свободная пресса не должна принимать дары от какой бы то ни было стороны, в том числе и от правительства, так как это ограничивает журналистов в свободе подачи информации. Само же решение о предоставлении квартир работникам средств массовой информации авторы называют попыткой властей подкупить прессу.

Статья вызвала вопросы у азербайджанского правительства. Так, в комментарии к статье, опубликованной на том же сайте, высказался завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов. Он считает предвзятым такой подход к теме обеспечения представителей прессы жильем.

«В статье не указывается, что решение о строительстве жилого дома для журналистов было принято в результате встречи представителей Совета по прессе с Президентом Ильхамом Алиевым 22 июля 2010 года, на которой журналисты затронули вопросы, связанные со своими социальными условиями», - говорится в комментарии Асланова.

«Вместо этого вы заявляете, что «предоставление квартир – это попытка государства подкупить журналистов», - пишет он.

Асланов отметил, что в Азербайджане, где граждане платят налоги и выбирают своих лидеров, «правительство обязано заботиться о каждом из своих граждан, и делает это». Предоставляя жилье работникам СМИ, азербайджанское правительство, по словам Асланова, следовало этому принципу.

Азербайджан заботится о своих гражданах любыми возможными способами, утверждает представитель Администрации президента. Это и строительство домов для журналистов, и обеспечение жильем миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, и возведение новых образовательных, медицинских и культурных объектов и др.

В своем комментарии к статье Асланов также отмечает тот факт, что редакция «Радио Свободы» практически не освещает вопрос оккупации Арменией 20% территории Азербайджана, а также вопрос этнических чисток на международно-признанной территории Азербайджана.

«Похоже, что в ваши приоритеты не входит освещение самого длительного конфликта на территории бывшего Советского Союза, представляющего угрозу для безопасности не только всего Южного Кавказа, но и Европы», - пишет он.

Комментируя острое внимание редакции к вопросам недостаточной свободы слова в стране, Асланов отметил, что в Азербайджане отсутствует государственная цензура, так же как и какие-либо ограничения в работе средств массовой информации.

В стране функционирует более 3 тысяч печатных и онлайн-изданий различной политической, социальной и экономической направленности. Также в Азербайджане действуют более 50 политических партий, через которые, по словам Асланова, граждане Азербайджана могут участвовать в политической жизни страны. Он подчеркнул тот факт, что в Азербайджане самые низкие цены на Интернет в регионе, и составляют приблизительно 2% от средней заработной платы. Также, согласно отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 20-е место в списке из 144 стран мира по доступности информационно-коммуникационных услуг.

«Мы верим, что доступ к информации имеет ключевое значение для эффективного функционирования демократии и здорового развития государства», - сказал Асланов, отметив, что азербайджанское правительство стремится к тому, чтобы граждане принимали осознанные, обоснованные решения, а не действовали по незнанию или на основе дезинформации. Представитель Администрации Президента признал, что в Азербайджане, как и в любой другой стране, есть нерешенные проблемы. По его словам, правительство конструктивно относится к критике в свой адрес.

«Однако мы считаем, что эта критика должна быть непредвзятой и справедливой, - пишет он. «Ни к одной стране не должен применяться избирательный подход. Только справедливая критика может служить сотрудничеству и преодолению различных угроз».

1NEWS.AZ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG