Доступные ссылки

Проблема паркингов Баку


Если выехать в город на автомобиле, самое главноя проблема - найти место, чтобы припарковаться. Особенно, если речь идет о центре. Если кто-то видит свободное место, тут же останавливает там машину. На некоторых улицах можно наблюдать три ряда припаркованных автомобилей. Интересно, почему водителям удобнее останавливаться у обочины, если в городе существуют специальные паркинги?

ДОРОГИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПАРКИНГИ

Водитель Гани Раджов:

«Допустим, у меня дела на час, или заскочил в аптеку за лекарством. Было бы хорошо, если на таких местах не брали оплату за первый час».

Водитель Зохраб Абдиев:

- Есть места, где нужно бывает припарковаться на минутку, а деньги берут за часовую стоянку. Если бы оплата была в 30-40 гяпик, то конечно, было бы выгоднее. Даже 50 гяпик платил бы.

- Сколько вы платите за стоянку у дороги?

- 20 гяпик.

Но очень скоро водителям не придется довольствоваться парковкой за 20 гяпик. Согласно «Плану регионального развития Большого Баку», который находится в разработке, будет запрещено останавливать автомобили на участке движения. Кроме того, будет ограничего движение автомобилей в центре города. В Баку много машин. Места для паркинга найти невозможно.

НОВЫЙ ПРОЕКТ, НОВЫЕ ПРАВИЛА

Руководитель группы управления проектом «План регионального развития Большого Баку» Новруз Эльдарлы в интервью агентству Trend сказал, что решение общей транспортной схемы Большого Баку, а также всего города - одна из основных задач, стоящих перед проектом. По его мнению, сегодня ситуация с частным автомобильным транспортом в центре Баку приближается к «патовой».

Водитель с 50-летним стажем Али Амирасланов выразил схожее мнение. По его словам, в Баку машин очень много – что на обочинах, что на специальных стоянках. Потому и места найти невозможно:

«Сколько машин там может находиться? Баку состоит из машин не на 99, а на 150%».

ПУСТЫЕ ПАРКИНГИ И ЗАБИТЫЕ ОБОЧИНЫ ДОРОГ

Владельцы и сотрудники паркингов и мест под стоянки не согласны с этим мнением. Они говорят, что места часто пустуют. Вот как объясняет качество оператор «Park Center» Гамлет Бахышов:

«Есть служба охраны, камеры безопасности, можно спокойно оставить машину».

А в чем же причина того, что водители предпочитают не оставлять машины на специальных стоянках? Может быть, цены? Бахышов:

«Один час паркинга стоит 1 манат, от 1 до 3 часов – 2 маната, от 3 до 6 – 4 маната».

Эргин Ибрагимзаде пользуется специальными паркингами. Его единственное недовольство связано с ценами:

«Большую машину на улице остановить невозможно, царапают. Потому оставляю ее в паркингах. Но и их число нужно увеличить, чтобы было больше конкуренции, и цены снизились».

8-часовой паркинг в течение дня составляет 4 маната. Согласно официальной статистике, получающий в среднем 400 манатов в месяц должен выделять как минимум 100 манатов за паркинг.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Водитель Гани Раджов видит выход из этой ситуации в следующем:

«Пусть в районах откроют рабочие места, и люди поедут к себе обратно. Так машин в Баку станет меньше. Ведь оставлять машину на стоянку на обочине за 20 гяпик тоже нехорошо».

Руководитель проекта Новруз Эльдарлы дать интервью РадиоАзадлыг отказался, сказав:

«Давайте не будем поднимать проблему сейчас».

Однако в интервью Trend он говорил, что рост числа стоянок не преследует снижения цен:

«Основная цель – оставить в стороне личный транспорт, и перейти на общественный».

ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА ПАРКОВКУ

Глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов подписал 25 июля распоряжение, согласно которому запрещена парковка - стоянка легковых автомобилей практически во всех центральных улицах и площадях столицы.

Такое решение обосновывается открытием со вчерашнего дня подземной автомобильной стоянки на 4 500 автомобилей, построенной между улицами Физули и Мирзааги Алиева, передает агентство Turan.

Распоряжением Главному управлению полиции города Баку МВД АР поручено принять административные меры наказания против лиц, незаконно использующих проезжую часть улиц и автодорог для парковки и имеющие от этого незаконные доходы. Гражданам предлагается использовать паркинги для стоянки автомобилей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG