Доступные ссылки

General Motors и Toyota поделили первенство


Три крупнейших компании мира продали в первом полугодии почти 14,5 млн автомобилей

Три крупнейших компании мира продали в первом полугодии почти 14,5 млн автомобилей

Одна выиграла квартал, другая – полугодие

Японская автомобильная компания Toyota представила итоги продаж по всему миру за первое полугодие, из которых следует, что они сократились на 1,2% к уровню первых шести месяцев прошлого года - до 4,91 миллиона машин.

Продажи американской General Motors за тот же период, по данным компании, выросли на 4%, превысив 4,85 миллиона. Однако в течение второго квартала она продала чуть больше автомобилей, чем Toyota – 2,49 млн и 2,48 млн соответственно.

Объем продаж третьей по величине автомобильной компании мира – немецкой Volkswagen – составил в первом полугодии 4,7 миллиона машин. Для сравнения, в России за весь 2012 год, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано 2,9 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

General Motors оставалась крупнейшей автомобильной компанией мира в течение 77 лет подряд, пока в 2008 году ее не обошла по продажам Toyota. В течение трех лет японская компания удерживала первенство, но в 2011 году, после катастрофических землетрясения и цунами в Японии, объемы ее производства в стране значительно сократились.

Тем не менее, в 2012 году они вновь выросли, и общие продажи Toyota по всему миру составили 9,75 млн автомобилей. 40% из них были произведены в Японии, из которых 60% экспортировано в другие страны. Компания, как и многие другие в Японии, воспользовалась ослаблением национальной валюты, сделавшим экспорт более прибыльным, чем ранее.

В целом за период с января прошлого года курс японской иены к американскому доллару снизился почти на 30%.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG