Доступные ссылки

«Приезд Рустама Ибрагимбекова в Баку может быть отложен» (Обновлено)


Рустам Ибрагимбеков (в центре) и Эльдар Намазов (слева) на акции протеста. Баку, 8 апреля 2012

Рустам Ибрагимбеков (в центре) и Эльдар Намазов (слева) на акции протеста. Баку, 8 апреля 2012

«Запланированный на 31 июля приезд в Баку единого кандидата Национального Совета - Рустама Ибрагимбекова может быть отложен».

Это сообщил РадиоАзадлыг руководитель Исполнительного аппарата Национального совета Эльдар Намазов. Он сказал, что на заявление Ибрагимбекова об отказе от российского гражданства пока не дано ответа:

- Документы в связи с гражданством важны. После приезда Рустама муаллима в Баку азербайджанское правительство может возбудить уголовное дело против него по сфабрикованным обвинениям. При этом могут быть созданы искусственные препятствия для его выезда из страны.

Согласно российскому законодательству, для этой процедуры важно участие самого лица. Дело не ограничивается лишь доверенностью, выданной адвокату. Мы встретимся с Рустамом муаллимом 30 июля в Тбилиси. В Тбилиси отправятся председатели комиссии Нацсовета, представители партий, представленных в Совете. Там будут обсуждены все вопросы.

- Есть какая-нибудь связь между затягиванием ответа на заявление об отказе от гражданства и ожидаемым визитом в Баку президента России Владимира Путина?

- Понимаю, что вы имеете в виду. Многие политологи дают комментарии в таком контексте. Но мы не имеем фактов, потому невозможно сказать определенное «да» или «нет».

- О приезде в Баку единого кандидата говорится многое. Как Вы думаете, какую реакцию вызовет такая отсрочка его приезда в Баку?

- Участие Рустама муаллима в выборах очень важно, потому надо собрать необходимые для этого документы. Национальный совет также считает, что Рустам Ибрагимбеков должен собрать необходимые документы для участия в выборах. В процедуре по отказу от российского гражданства он должен участвовать сам лично.

Рустам муаллим не беспокоится о грозящих опасностях. Конечно же, для единого кандидата от оппозиции будут созданы опасности. И даже если в его отношении будет возбуждено уголовное дело, это не помешает участию Рустама муаллима в выборах. Поэтому мы решили, чтобы Рустам муаллим вначале получил все документы в связи гражданством, а потом уже вернулся в Азербайджан.

- Встреча в Тбилиси будет закрытой для прессы?

- Не думаю. Напротив, мы сообщим общественности все обсуждения.

«ВОПРОС ПОЕЗДКИ ГАМБАРА ПОД ВОПРОСОМ»

Это сообщил заместитель лидера партии «Мусават» Гюльага Асланлы, сообщает АПА.

Он отметил, что вопрос поездки Исы Гамбара в Грузию в составе делегации Нацсовета и его встречи с Рустамом Ибрагимбековым будет решен на собрании Дивана партии «Мусават».

Но уже точно известно, что председатель ПНФА Али Керимли в Грузию не поедет. Это связано с тем, что у него нет общегражданского паспорта.

Завтра группа членов Нацсовета отправится в Грузию, чтобы встретиться с Рустамом Ибрагимбековым. Руководитель исполнительного аппарата Нацсовета Эльдар Намазов сообщил, что на этой встрече примут участие председатели ведущих партий, представленных в Нацсовете.


«ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ НС»

Это заявил руководитель исполнительного аппарата Национального совета Эльдар Намазов.

Он сказал, что в связи тем, что возвращение в Азербайджан председателя и единого кандидата Нацсовета Р. Ибрагимбекова задерживается, завтра некоторые члены Нацсовета отправятся в Грузию и встретятся с ним там. По словам Э.Намазова, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы участия Нацсовета в выборах:

«В Грузию отправятся председатели комиссий Нацсовета, руководители ведущих партий. В состав делегации также входит адвокат Р.Ибрагимбекова Фуад Агаев. Некоторые по уважительным причинам не смогут поехать в Грузию, поэтому делегация будет состоять примерно из 10-15 человек».

Э. Намазов внес ясность в вопрос о шагах, которые предпримет Нацсовет в случае, если процесс выхода Р. Ибрагимбекова из российского гражданства затянется:

«Все эти вопросы обсудим с Рустамом Ибрагимбековым, и после этой встречи, наверное, можно будет говорить о запасных вариантах».

XS
SM
MD
LG