Доступные ссылки

Только в трех селах Астаринского района во всем южном регионе Азербайджанской Республики сеют рис. Одно из них - село Артупа. Приехать в это село было несложно. В церемонии закладки новой электростанции над рекой Астарачай принимал участие президент страны, он проехал по дороге, проходящей через село. Поэтому дорогу заасфальтировали.

А все остальные дороги села, кроме главной, находятся в плачевном состоянии. До посевных площадей села пришлось идти пешком….

Посевы и пахотные земли простираются далеко, на все обозримое пространство. Большая часть земли находится в запущенном состоянии, посева нет. Мы подошли к группе землепашцев, сидевшим на земле. «Присели поесть», сказали они. На скатерти лежали хлеб-тендир и бутылка «Фанты». Ноги тружеников по колено в грязи.

По их словам, погода жаркая, но вода холодная. Для того, чтобы место под рис было ровным и мягким, необходимо размешивать землю.

«ЭТО ВЫГОДНО»

Землепашцы говорят, что выращивать рис – очень хлопотное дело. Вот что говорит Хамдулла Гусейнов, представившийся предпринимателем:

«Сею рис с 90-го года. Потом мне дали 1 гектар площади. Нет техники для посева риса. Вообще, на нас не смотрят, не дают нам технику. Это работа на уровне республики, но техники нет. Если она будет, я посею 10 гектаров. Это выгодно. К тому же, это очень выгодный посев».

«БЫЛА БЫ ТЕХНИКА…»

Сетует и Рамиз Бабаев, который работает по колено в воде и жиже. По его словам, правила посева риса остались такими, как и сто лет назад. Ничего не изменилось. Он тоже жалуется на отсутствие техники:

«Этот рис нужен всем. Наша же проблема - в отсутствии техники. Все поломано, запасные части найти не можем. Потому люди и простаивают. Если б была техника, все занялись бы рисоводством».

Сеятели жалуются также и на журналистов. По их словам, телеканалы, приезжающие на участки для проведения съемок, не хотят освещать их проблемы.

Стоя по колени в грязи сеют рис и женщины. Переносят рассаду риса в насыщенную водой землю. Особенностью рисоводства является то, что земля должны быть покрыта водой. Никто из женщин говорить не захотел. Даже не захотели, чтобы их фотографировали.

«НЕ МОЖЕМ ПЕРЕВЕСТИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖНЮ»

Другой фермер, Мехман Гулиев тоже говорит о нехватке техники. В то же время отмечает, что рисоводство хоть и прибыльная сфера, но бесперспективная:

Фермер Мехман Гулиев

Фермер Мехман Гулиев

«Как сеяли во время колхоза, так сеют и сейчас. Техники у нас, можно сказать, нет. Артупа – из немногих сел, которое занимается рисоводством. Хотя во многих селах Астаринского района есть возможности для рисоводства. Но из за отсутствия техники этим не занимаются. Нам еще трудно получать семена. Нет государственной поддержки рисоводству. Семена привозим, в основном, из Ирана. А когда везем, не можем перевести их через таможню. Государство не оказывает нам помощи».

«ПРОБЛЕМЫ И С ВОДОЙ»

По словам фермера, проблемы на этом не кончаются:

«В мае бывает вода, а вот в июне и в июле нет. В эти месяцы должно быть жарко, и в то же время должна быть вода. Проблемы у нас и с водой. Если государство поддержит нас, будут пробурены артезианские колодцы, то проблему легко будет устранить. Кроме того, у нас проблемы со сбором урожая. Нет комбайна, работа ведется вручную. Привозят такие комбайны, которые не пригодны для рисоводства. Они кромсают растения риса, уничтожают его. Было бы хорошо, если б у нас был комбайн, предназначенный только для рисоводства».

«КЛИЕНТОВ МНОГО, УРОЖАЯ МАЛО»

Мехман Гулиев говорит, что на рынке риса преобладает зарубежная продукция. По его мнению, импортные продукты уступают по качеству местному рису. Именно по этой причине местный рис дороже импортного:

«Люди хорошо продают свою продукцию, она идет по хорошей цене. Сейчас килограмм риса «Хашими» продается на рынке за 2 маната 50 гяпик. Не залеживается. Клиентов много, а урожая мало. Если будет использоваться ручной труд, то эта сфера постепенно сойдет на нет. К сожалению. Кроме того, нам не помогают с удобрениями. В целом, проблем много. Мы ждем помощи от правительства, государства».

«ТРАТИМ 1 000 МАНАТОВ, ЗАРАБАТЫВАЕМ БОЛЬШЕ»

По словам фермера, сейчас идет посев семен риса «Хашими», потому что это выгодно, продается дорого:

«С одного гектара собирается около 7 тонн урожая. Есть сорта «Хашими», «Садри», «220». Чаще используем эти семена этих сортов. Самым выгодным является «Хашими». Этот рис идет за хорошую цену, хорошо усваивается. На гектар тратим примерно 1 000 манатов. Зарабатываем намного больше. Если вложить тысячу манатов, можно взять оттуда около 3-4 тысяч».

«ТАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»

Но, видимо, эта прибыль многим кажется малой по сравнению с затраченным на нее трудом. Фермер Сурат Ахадов говорит, что он уже не выращивает рис, так как здесь много проблем. По его словам, эта сфера осталась без внимания – требует много труда, а прибыль мала:

«Рисоводство – хорошая работа, мне это интересно. Требует много воды, надо подавать поток речной воды. А мы таскали ее ведрами из колодца! Устанавливали мотор в колодец. Так не получается. Если бы вода шла из реки, как это было в старые времена, мы смогли бы сеять».

Недавно в Исполнительной власти Астаринского района прошла встреча с фермерами-рисоводами. На этой встрече фермеры рассказали о своих проблемах. Официальные лица пообещали, что проблемы рисоводов будут решены.
XS
SM
MD
LG