Доступные ссылки

Служба государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации при Государственном комитете Азербайджана по стандартизации, метрологии и патенту провела проверку в центрах отдыха принадлежащих ООО Atlant и Malibu, принадлежащем ООО «Нишаня», в селе Набрань Хачмазского района.

В Госкомитете АПА сообщили, что в ходе проверок было выявлено, что в данных центрах отдыха не соблюдались правила и стандарты санитарных норм.

В ходе проверки выявлено, что в центре отдыха, принадлежащем ООО Atlant, кухня предприятия не соответствовала стандартам ГОСТ 30390-95, там отсутствовала система вентиляции, режим хранения продуктов в морозильных камерах и на складах не соответствовал нормам, работники не соблюдали требований гигиены.

Кроме того, по стандартам, приготовленная пища должна в течение 3 часов поддерживаться в горячем состоянии, однако данные нормы не соблюдались, пища остужалась, а затем повторно подогревалась и подавалась потребителям.

Санитарные нормы не были соблюдены и в процессе хранения продуктов питания - рис, фасоль, приправы и другие, были заражены грызунами. Также непосредственно близ мест хранения продуктов были установлены мышеловки. На кухне были обнаружены варенья неизвестного происхождения, мед, сметана, 40 кг сыра, трехлитровые баллоны с заплесневевшими компотами, просроченные сосиски. Лабораторный анализ показал, что в салате «Столичный» присутствуют бактерии группы «кишечная палочка», микробы S.aureus, E.coli, грибки, в салате «Мимоза» - кишечная палочка.

В центре отдыха Malibu, принадлежащем ООО «Нишаня», также выявлено, что кухня предприятия не соответствовала требованиям стандартов и находилась в антисанитарийном состоянии. Обнаружены продукты с просроченным сроком годности, а также тараканы в рисе и посуде, предназначенной для сервировки. Для истребления насекомых использовались химические препараты, которые распылялись в непосредственной близости от продуктов питания.

Лабораторный анализ показал, что в салатах «Столичный», «Капустный» присутствуют бактерии группы «кишечная палочка», микробы S.aureus, E.coli, грибки. По фактам нарушения на обоих предприятиях составлены административные протоколы, предоставлено время на устранение недостатков.
XS
SM
MD
LG