Доступные ссылки

Мэннинг признан невиновным по одному пункту обвинения - пособничество врагу


Рядовой армии США Брэдли Мэннинг прибывает на заседание трибунала в Форт-Миде, 30 июля 2013 года.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг прибывает на заседание трибунала в Форт-Миде, 30 июля 2013 года.

Судья военного трибунала в США не признала рядового американской армии Брэдли Мэннинга виновным в пособничестве врагу - самом серьезном обвинении, выдвинутом против него властями за передачу секретных данных сайту Wikileaks. По этому эпизоду военнослужащему грозило пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Бывший аналитик разведывательной информации был признан виновным в шпионаже, краже и других нарушениях закона. 25-летний Мэннинг признал, что в период несения службы в Ираке в 2010 году передал Wikileaks 470 тысяч военных отчетов, касающихся Ирака и Афганистана, 250 тысяч документов из дипломатической переписки госдепартамента США и другие материалы, в том числе видеозаписи. Большая часть этих данных была опубликована онлайн.

Адвокаты Мэннинга назвали своего подзащитного осведомителем, стремившемся обнародовать военные преступления. Вердикт был вынесен после двухмесячного судебного разбирательства. В среду, 31 июля, должны начаться слушания, на которых будет озвучен приговор по делу Мэннинга.
XS
SM
MD
LG