Доступные ссылки

Участники вчерашнего, 30 июля, заседания Национального Совета в Тбилиси не посчитали целесообразным возвращение 31 июля в Баку единого кандидата Рустама Ибрагимбекова. В то же время было принято, что решение о его приезде в Баку будет вынесено в Национальном Совете. В качестве причины указано незавершение подготовительной технической работы в правовой сфере в связи с приездом Ибрагимбекова, а также подготовки общественного мнения за рубежом и внутри страны.

ОБРАЩЕНИЯ В КОНГРЕСС, ГОСДЕП, ПУТИНУ

С целью ускорения процедуры по прекращению российского гражданства в связи с заявлением Рустама Ибрагимбекова президенту России Владимиру Путину будет подготовлено обращение. На заседании также было принято решение об обращении в Совет Европы в связи мерами для принятия азербайджанским правительством обязательств по обеспечению демократичных президентских выборов. Так как, в ноябре между Азербайджаном и СЕ будет подписан договор о стратегическом партнерстве.

Принято решение о подготовке обращения в Конгресс и Государственный департамент США в связи с проведением свободных и справедливых выборов в Азербайджане, свободного участия в них единого кандидата Рустама Ибрагимбекова.

«74-ЛЕТНИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ ЗА РЕШЕТКОЙ»

В заявлении, представленном журналистам после заседания, говорится:

«2013 год является последним шансом для азербайджанского народа для проведения свободных выборов и установления демократии мирным путем. Для того, чтобы не терять этого шанса, мы приняли решение создать Национальный совет для объединения всех демократических сил и участвовать в предстоящих президентских выборах с единым кандидатом от НС. Мы также обратились к США, СЕ и международным организациям с просьбой оказать поддержку в проведении свободных и справедливых выборов.

Заседание Национального Совета в Тбилиси

Заседание Национального Совета в Тбилиси

Прибывшие в начале июля в Баку американские конгрессмены подняли перед Ильхамом Алиевым вопрос – не препятствовать участию единого кандидата от Национального Совета в предстоящих президентских выборах. Они получили обещание о том, что таких препятствий не будет». В заявлении также отмечается, что «власть намерена посадить за решетку 74-летнего интеллигента с целью сфальсифицировать выборы. Мы надеемся, что такие влиятельные международные организации, как Конгресс США и правительство, ООН, СЕ, ОБСЕ, а также региональные организации будут на стороне народа с намерением не допустить такого, и будут решительно требовать от правительства Азербайджана выполнить свое обещание».

«МЫ ЗАТЯГИВАЕМ ВОПРОС»

Председатель Национального Совета Рустам Ибрагимбеков ответил на вопросы журналистов.

Как пишет газета «Азадлыг», он намерен вернуться в Москву 1 августа по причине того, что ряд документов о его гражданстве все еще не в порядке:

«Когда Нацсовет примет решение о том, когда мне возвращаться в Баку, я приеду».

Ибрагимбеков также добавил, что вопрос прекращения срока его российского гражданства будет рассмотрен в ближайшее время:

«Положение сейчас таково, что если я поеду в Баку, ситуация будет не в нашу пользу. Потому мы затягиваем вопрос до тех пор, пока ситуация повернется в нашу пользу. Мои друзья из Нацсовета решительно против моего приезда в Баку в настоящее время. Потому я и буду ждать подходящего времени».
XS
SM
MD
LG