Доступные ссылки

США: высшее образование не для всех


Общая сумма долга по студенческим кредитам в США достигла триллиона долларов

Общая сумма долга по студенческим кредитам в США достигла триллиона долларов

Резко повышающаяся стоимость высшего образования в США превратилась в важный государственный вопрос. В среду члены Палаты представителей одобрили законопроект, который устанавливает низкую процентную ставку студенческих займов. Американское государство давно субсидирует обучение в колледжах и университетах для подавляющего большинства американцев, но многие родители обеспокоены тем, что их дети не смогут себе позволить высшее образование - в то время как задолженность по студенческим кредитам растет.

Палата представителей утвердила законопроект, придающий силу закона идее постоянных льготных кредитов для студентов. Отныне студенты станут самой привилегированной группой американских заемщиков. Государство гарантирует щадящий кредитный процент для тех, кто берет кредиты, чтобы оплатить обучение в высшей школе. Он будет лишь на два процентных пункта выше ставки, выплачиваемой государством по своим десятилетним облигациям. В нынешнем году – это около четырех процентов.

Большинство американцев согласны с тем, что государственная поддержка студенческих кредитов оправдана Тем не менее, этому решению предшествовали острейшие дебаты. Общая сумма студенческих долгов в Соединенных Штатах достигла триллиона долларов и немалый процент выпускников не способен их возвратить из-за сложностей с поисками работы или невысоких заработков. Вот как описывает ситуацию, с которой сталкивается средний выпускник американского колледжа профессор экономики Михаил Бернштам:

- Сейчас в частных университетах стоимость образования в среднем составляет 26 тысяч долларов в год. В штатных и муниципальных – 6 тысяч. К этому нужно добавить 10 тысяч долларов в год за общежитие. Таким образом, четыре года обучения в частном колледже или университете обойдется в 144 тысячи. И рост стоимости образования опережает рост инфляции. Естественны жалобы на то, что обучение становится дорогим и для многих непосильным.

- Почему стоимость обучения в колледжах столь резко растет?

- По двум причинам. Первая - из-за роста отдачи высшего образования. Если раньше разрыв в заработках между людьми с высшим и средним образованием составлял сорок процентов, сейчас он составляет восемьдесят процентов. Вторая – из-за государственных субсидий. А любой субсидированный товар потребляется чрезмерно. Если мы будем субсидировать помидоры, то люди будут покупать больше помидоров, чем в нормальных рыночных условиях. Если мы будем субсидировать высшее образование, то большинство пойдет именно в университеты или колледжи, а не в местные профессиональные учебные заведения, где за два года можно приобрести профессию, на которую есть спрос - скажем, механика или медсестры. Поэтому, с одной стороны, мы субсидируем образование, а с другой, жалуемся на то, что оно слишком дорогое. Оно становится слишком дорогим даже для среднего класса, а мы продолжаем его субсидировать и оно дорожает. Возникает порочный круг.

- В последнее время стали расти сомнения в том, что такие инвестиции в образование оправданы. Приводятся примеры дипломированных юристов, остающихся без работы, дипломированных историков, работающих не по профессии за небольшую зарплату. Как Вы считаете, стоит ли высшее образование таких денег?

- Если взять в среднем, то оно окупается, потому что выпускник колледжа, проучившийся четыре года, получает 54 тысячи долларов в год, выпускник средней школы – 32 тысячи. За рабочую жизнь разница достигнет миллиона долларов. Казалось бы, совсем неплохо. Но это средние цифры. Есть высоко оплачиваемые профессии – инженеры, ученые, адвокаты, программисты, финансисты, врачи. Люди, получившие гуманитарное образование, получают мало. Для многих из них инвестиции в высшее образование не окупаются.

- А долго ли сможет государство позволить себе субсидировать высшее образование при таком росте цен на него? Или ему придется отказаться от этой идеи, как оно отказывается от субсидирования ипотечных кредитов?

- При правильном подходе не только сможет, но и должно. Потому что это необходимо для стимулирования экономического роста и технического прогресса. Эта одна из немногих областей, нуждающаяся в субсидиях, но субсидиях "умных". Нужно предоставлять экономические возможности способным людям, доказавшим себя в средней школе. Нуждаются в реальной поддержки и те, кто пытается получить профессии, дающие высокую отдачу на рынке - это окупится и для них, и для государства. Если мы будем поощрять и субсидировать образование, экономический возврат на которое невелик, то тогда это обернется и бюджетными проблемами, и личными проблемами, и личными трагедиями для выпускников.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG