Доступные ссылки

Дань полиции – в порядке вещей


Президент России заинтересовался связями власти с рыночными торговцами

Президент России заинтересовался связями власти с рыночными торговцами

Московские власти организуют палаточный лагерь с полевой кухней для мигрантов, задержанных в ходе полицейских рейдов по московским рынкам. Рейды начались после того, как 27 июля на Матвеевском рынке был избит полицейский. Рынок обещают закрыть, подозреваемые в нападении задержаны и арестованы.

В ситуацию на Матвеевском рынке в Москве внезапно вмешался президент Владимир Путин – он назвал "сращивание органов власти с торговлей и торговцами" "одной из главных, ключевых проблем" и поручил Следственному комитету проверить московские рынки на предмет коррупционных связей между полицейскими и торговцами.

Московская полиция провела очередной рейд 31 июля, в ходе которого, как сообщается, по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства были задержаны 1200 человек. Операция проводилась на территории складского комплекса в Иртышском проезде. Там задержали граждан Вьетнама, а во время рейда в одном из промышленных цехов на Советской улице –граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Сегодня МЧС организовало палаточный лагерь для нелегальных иммигрантов во втором Иртышском проезде.


Эксперт антидискриминационного центра "Мемориал" Инесса Сахно считает рейды нарушением прав мигрантов:

– Думаю, что для людей, которые были задержаны, это закончится очень печально. Причем как для тех людей, которые нелегально пребывали на территории Российской Федерации, так и для тех, кто просто случайно оказался в месте зачистки. Проверки зачастую проводятся жестоко, люди не знают своих прав. Эти права власти всячески нарушают: не предоставляют протоколов об административных нарушениях, задерживают более чем на три часа, держат в безобразных условиях.

Полицейские спецоперации на рынках начались в Москве после избиения 27 июля на Матвеевском рынке полицейского Антона Кудряшова. По официальным данным, он собирался задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова. Его родственники – Халимат и Магомед Расуловы – пытались отбить Магомедова у полицейского, которому разбили голову. Расуловых арестовали, им предъявили обвинения в покушении на жизнь полицейского. В отношении двух коллег Кудряшова, наблюдавших за его избиением, возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Уволены шесть сотрудников отдела полиции района Очаково-Матвеевское и его начальник Алексей Правкин, которого также обвиняют в халатности.

Средства массовой информации писали о том, что конфликт случился, возможно, из-за того, что Расуловы, приехавшие в Москву из Дагестана, отказались платить дань полицейским. Они торговали арбузами возле Матвеевского рынка.

Политолог Энвер Кисриев говорит, что его земляки давно платят полицейским деньги за право работать на московских рынках:

– Платят все без исключения! А кавказцы больше других – из-за чудовищной кавказофобии. Арбузы ведь в горах Дагестана не растут, они их на свой страх и риск покупают у арбузных баронов в районе Астрахани и везут сюда, поставив на кон все свои деньги и деньги всех своих родственников, чтобы заработать на этих арбузах, как посредники. И потом существовать со своими семьями зимнее время в горах. И вот сейчас для них (Расуловых) произошла чудовищная катастрофа, которая коснется не только их семьи, не только их родственников. Это коснется всего их селения, сделает их крайне радикальными, молодежь буквально бросает их под БТР и прочую технику огромной армии нагнанной в Дагестан солдатни!"

О коррумпированности российских полицейских говорят не только эксперты и рыночные торговцы. Этот факт подтверждают и бывшие сотрудники правоохранительной системы. Среди них – майор Алексей Дымовский, несколько лет назад опубликовавший видеообращение к Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьера, и рассказавший о произволе в полиции Краснодарского края. Сейчас Дымовский, ушедший из органов, занимается правозащитной деятельностью в центре "Белая лента", но полицейские будни помнит очень хорошо:

– Раньше на территории города Новороссийска существовало три рынка. На каждом из рынков находился участковый. Со всех этих рынков собиралась дань, она была в виде фруктов, денег, овощей, картошки... Подъезжали на "Газелях", грузили полные машины. А праздников-то у милиции много… Или другой пример: кто-то строит дачу, у него работают таджики, узбеки. Где продукты им брать? На рынке. Случай был в Туапсе, когда за палатку на набережной участковый просил 50 тысяч рублей. Сотрудники ФСБ предупредили этот случай и взяли участкового с поличным. Не знаю, сколько ему дали. Но новый участковый обещал хозяину палатки подкинуть наркотики его сыну, если он не будет платить дань – те же 50 тысяч рублей за туристический сезон. Конечно, он платил.

XS
SM
MD
LG