Доступные ссылки

Экзаменационные тревоги Азербайджана


28 июля в толпе перед Бакинским государственным университетом яблоку было негде упасть - проводились вступительные экзамены для тех, кто мечтает стать врачом. Экзамен начался в 11 часов, но среди абитуриентов были и те, кто пришел к зданию в 10, а некоторые даже в с 9 часов. Родители давали детям последние наставления, заботливо провожали их до дверей университета. Абитуриенты нуждались в советах и поддержке, ведь впереди их ждали такие страхи и волнения...

ТРЕВОГИ АБИТУРИЕНТОВ

После проверки наличия у абитуриентов мобильных телефонов, шпаргалок или других электронных средств, они прошли внутрь здания. Затем, после проверки имен и фамилий, наконец, заняли свои места.

Ровно в 11.00 были розданы тестовые задания в 4-х вариантах. Началось! Кто-то тер глаза, еще не открыв тестовые брошюры, кто-то устремил взгляд на контролера, а кто-то, получив брошюру, тут же начал ее перелистывать.

После минутного волнения, которое показалось кому годом, а кому вечностью, абитуриенты начали отвечать на вопросы.

РОДИТЕЛЬСКИЕ ТРЕВОГИ

Пока абитуриенты сдают экзамен, поговорим о родителях. Все это время взгляды родителей были прикованы к двери здания, где шли экзамены. Среди них были и те, кто уверен, что его ребенок наберет высокие результаты, и те, кто опасался, что он покинет экзамен на середине...

Гюльнара Мехтиева говорит, что ее дочь 3 года ходила к репетитору и набрала на пробных экзаменах 500 баллов:

«Доча много старалась, не спала ночами, готовилась. Мечтает стать врачом. Дай Бог, все будет хорошо».

МЕЧТЫ И ЧАЯНИЯ

Всего для участия на экзаменах IV группы специальностей подали заявления 12 тысяч человек. 670 из них на экзамен не пришли, результаты 16 человек были ликвидированы из-за нарушений правил экзамена. В IV группу специальностей входят медицина, преподавание спорта и биологии.

В отличие от других групп, эта показывает наиболее высокие результаты. Вот и ожидающие своих детей родители ждут от них, как минимум, 500 баллов:

- Моя дочь мечтает стать врачом. В прошлом году закончила школу, но поступить баллов не хватило. Надеюсь, в этом году ее мечта сбудется, она будет зачислена в медицинский. Я жду, что она наберет минимум 500 баллов.

- Жду от сына 700 баллов.

- А мой сын ходил на подготовительные 2 года. На пробных экзаменах получил хороший результат. Жду, что он наберет более 600 баллов.

ОЦЕНКИ АБИТУРИЕНТОВ

До окончания экзамена остаются считанные минуты. Видны переживающие и читающие молитвы за своих детей родители. После молитвы они ритуально проводят по лицу руками, совершая «Салават».

14.00. Экзамен завершен... Абитуриенты спешат к выходу. Многие обсуждают и сверяют ответы. Некоторые тут же звонят своим педагогам.

Вокруг слышны вопросы взволнованных родителей: «Какие вопросы попались?», «Трудно было?», «Как написал?» и так далее.

- Были не очень сложными. Я бы сказал, что некоторые были легче, чем вопросы пробных экзаменов, - отвечает отмучившийся абитуриент.

- Все было хорошо. Ждала трудных вопросов по биологии, а выпали легкие. Думаю, наберу более 650.

700 БАЛЛОВ ТОЛЬКО У ДВОИХ

30 июля были обнародованы итоги экзаменов. Двое абитуриентов набрали высший результат – 700 баллов. 400 человек набрали более 600. 950 человек набралии более 500, 1 500 – более 400 баллов.

3 августа пройдут экзамены II группы специальностей. Таким образом будут завершены вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения на 2013-2014 учебный год. Затем начнется регистрация выбранных специальностей.

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ СНОВА СНИЖЕН

Итоги экзаменов этого года не особо отличаются от прошлогодних. Проходной балл в некоторых группах был снова снижен, что было неоднозначно воспринято независимыми экспертами.

Бывший председатель Госкомиссии по приему студентов Вургун Эйюб считает, что набор большого числа абитуриентов за счет снижения баллов – самообман:

«Это показывает ситуацию в средних школах. В действительности, допуск на конкурс абитуриентов, набравших даже не 250, а уже меньше 280 баллов является показателем знаний, явно недостаточных для того, чтобы учиться в вузах.

Весьма низкий уровень образования абитуриентов откроет в будущем дорогу взяткам, коррупции, и другим негативным явлениям. У таких студентов нет фундаментальных знаний - основы для получения высшего образования.

Снижение баллов ради выполнения плана приема абитуриентов в вузы создает проблемы. Такая политика выполнения плана, проводимая властью, ведет образование Азербайджана к катастрофе».

ЕСЛИ СРЕДА НОРМАЛЬНА

Представитель ГКПС Эльнур Нагизаде не согласен с тем, что такие явления открывают дорогу безграмотности и коррупции в будущем. По его словам, ответственнось на последующем этапе возложена на образовательные учреждения. Если есть нормальная среда для учения, то даже «слабые» смогут освоить предложенные программы.

Э.Нагизаде отметил, что в первой группе специальностей были набраны наивысшие показатели. В то же время он признал низкие баллы, набранные большинством абитуриентов:

«Мало и тех, кто набрал средний результат. Госкомиссия проводит исследования каждый год, и предоставляет итоги экзаменов в средние школы. Эти исследования, вообще-то, должны проводить они. Причина ясна – абитуриенты не готовы к экзаменам».

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГЛАДИАТОРЫ

Один из бывших членов Комиссии по образованию при Администрации президента Джамиль Гасанлы решительно против снижения проходного балла на вступительных экзаменах. Он сравнил подготовку азербайджанских абитуриентов со студентами других стран:

«Я бы сравнил наших абитуриентов, готовящихся в университеты с гладиаторами, которые готовятся к бою. Наши учебники слишком нагружены, тяжелы. К примеру, учебники старших классов азербайджанских школ сравнимы с учебниками студентов 1 и 2 курсов вузов Америки и европейских стран.

В первую очередь нужно упростить учебники, нужна легкость изложения. Так будет упрощен тестовый банк. Снижение проходного балла при низких результатах – это снижение уровня высших учебных заведений».

ЗНАНИЯ ИЛИ ЗУБРЕЖКА

Выпускник Гарварда Бахтияр Гаджиев в своем статусе в Facebook сравнил азербайджанскую и западную системы образования:

«Однажды в Америке наш педагог по статистике написал на доске длинную формулу. На вопрос одного студента «Почему это так?» он доказал – вывел ее основе математических преобразований. Затем обратившись к аудитории, сказал:

«Все поняли?».

Студенты, улыбаясь ответили, что поняли. Педагог вытер доску и сказал:

«А теперь забудьте все, потому что в вашей жизни эта формула и ее доказательство не пригодятся никогда».

Бахтияр Гаджиев пришел к выводу, что в Америке студентов не грузят информацией, и пытаются в основном, научить студентов, когда и в каких ситуациях добывать и пользоваться информацией. А в Баку педагоги заставляют студентов все записывать, все зубрят, и через месяц после экзаменов всё забывают.

В конце своего статуса Бахтияр обращается к министру образования:

«Студентам и школьникам нужна не система нагрузки информацией, а образовательная система, которая учит усваивать материал, навыкам пользования им».

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG