Доступные ссылки

Гей среди десантников в день ВДВ


ЛГБТ-активист в окружении десантников

ЛГБТ-активист в окружении десантников

Меньше минуты продлился пикет в защиту ЛГБТ-сообщества на Дворцовой площади в Петербурге. Его организатор Кирилл Калугин решил провести свою акцию именно 2 августа, отвечая на известную гомофобную шутку о том, что гей-парад можно разрешить только в день ВДВ. Как только молодой человек развернул у ограды Александрийского столпа радужный флаг с надписью "Это пропаганда толерантности", его окружили агрессивные десантники. Впрочем, сам Кирилл Калугин уверен, что среди них было много ряженых националистов. Калугина толкнули, он упал на землю, полицейские отбили его у нападавших, и в результате началась потасовка между ОМОНом и десантниками.



Вот что рассказал Кирилл Калугин в эфире РС


– Как вы решились на такую безрассудную акцию? Вы понимали, что рискуете жизнью?

– Не думаю, что моей жизни так уж серьезно что-то угрожало. Я хотел показать, что ЛГБТ-мероприятия и День ВДВ не так уж несовместимы, и развеять домыслы, которые существуют до сих пор.

– Вы считаете, что вам удалось это доказать? Или вы как раз доказали обратное?

– Эксперимент нельзя назвать чистым, потому что я считаю, что это были совсем не представители ВДВ. Я узнал многих националистов, которые кидались в нас камнями на прошедшем месяц назад прайде. В тот раз они были казаками.

– Вы считаете, что они специально надели форму десантников, зная о вашей акции?

– Да. Я заметил заранее этих людей и предупредил журналистов. После чего какая-то девушка выхватила у меня флаг, и в тот же момент меня окружили люди в тельняшках. Они сказали, что они пришли для разговора и не допустят каких-то провокаций с моей стороны. Меня толкнули несколько раз, схватили за шею, за лицо. Я не сильно пострадал. Полиция задержала меня, доставила в отделение, взяла с меня объяснение и отпустила. В этот раз полиция работала очень хорошо, в отличие от прошлого раза, когда они позволяли нас закидывать камнями.

– Вы действительно собираетесь подавать в суд на этих людей, которые на вас напали?

– На меня набросился в участке один из задержанных, я на него. На него я, наверное, подам.

– В Интернете, на вашей стене "ВКонтакте" вам угрожают, обещают расправиться. Не боитесь, что вам отомстят?

– В общем-то нет. Мне точно так же писали после гей-прайда. Просто сейчас больше стало и все. Это обычное явление "ВКонтакте".

– Вы готовы на следующий год снова выйти на День десантника на Дворцовую площадь?

– Скорее всего, да.

Десантники на Дворцовой площади, 2 августа 2013 года

Десантники на Дворцовой площади, 2 августа 2013 года



28 июня Кирилл Калугин и его друг пытались зарегистрировать однополый брак. В символической подаче заявлений, которые в петербургском Дворце бракосочетаний отказались принимать, участвовали еще три пары, в том числе Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко, жители города Грязи Липецкой области. Они обжаловали в Грязинском городском суде отказ в регистрации их союза. Как сообщает портал "Город 48", после часового заседания суд решил, что отказ работников питерского Дворца бракосочетаний в принятии заявления гей-пары на регистрацию брака был незаконным. В остальной части иска, а именно в требовании их расписать, суд истцам отказал.

Дело рассматривалось в день ВДВ. К зданию суда подошли десантники и пытались избить гей-активистов, когда они сели в такси. Дмитрия Чуносова ударили по лицу, а он оторвал шеврон с символикой ВДВ с рукава десантника.


Еще одна акция в день ВДВ прошла в Крыму. В центре Симферополя 2 августа ЛГБТ-активисты провели пикет с плакатами "Крым для всех!", "Гомофобия – это фашизм", "Чайковский был гомосексуалом".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG