Доступные ссылки

Посол США обратился к руководству Азербайджана


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар распространил заявление в связи с выборами.

В сообщении американского посольства отмечено, что США приветствуют объявление ЦИК Азербайджана даты предстоящих президентских выборов 9 октября 2013 года.

В заявлении посол призвал правительство Азербайджана обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс, отражающий волю и уважение к свободе слова и собраний:

«Первым демократическим государством в мусульманском мире была созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика. Обращаясь к официальным лицам Азербайджана, мы призываем их действовать в соответствии со славной историей, выполнить взятые на себя перед своими гражданами и международной общественностью обязательства, уважать в предвыборный и поствыборный периоды принципы свободы слова и собраний.

Мы воодушевлены деятельностью Центральной избирательной комиссии по информированию глав избирательных комиссий, избирателей и полиции в связи с их правами и обязанностями с целью ограничения нарушений в день голосования.

Но свободные и справедливые выборы – это не только то, что происходит в день выборов. Для обеспечения объективной предвыборной обстановки, правительство Азербайджана должно убедиться, что все политические партии и заинтересованные группы имеют равный доступ к СМИ, свободе регистрировать своих кандидатов, свободе проводить предвыборные кампании и регулярные встречи партий по всей стране без помех», - говорится в заявлении.

Дипломат также подчеркнул, что эти свободы включают также возможность молодежи высказывать свое мнение в связи с будущим страны в интернете, прессе, на собраниях, создать здоровую атмосферу для ведения гражданского диалога, не опасаясь угрозы преследования в административном порядке или содержания в следственных изоляторах неопределенное время.

Посол Морнингстар призвал к ускорению судебного разбирательства по делу молодежных активистов, журналистов и политических лидеров, в том числе в связи с делом Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу.

Он также призвал выполнить устное обещание направить официальное приглашение миссии БДИПЧ ОБСЕ для осуществления наблюдений за ходом выборов, передает АПА:

«При конструктивном участии правительства, а также при условии свободного и мирного обмена мнениями эти президентские выборы создают возможность усилить азербайджанское общество и таким образом укрепляют нашу общую заинтересованность в будущем процветании и стабильности Азербайджана», - заявил Р.Морнингстар.
XS
SM
MD
LG