Доступные ссылки

«Аль-Каида»: новая глобальная угроза


В столице Йемена Сане усилены меры безопасности

В столице Йемена Сане усилены меры безопасности

Временно приостановившие работу дипломатические представительства Соединенных Штатов почти в двух десятках стран Ближнего Востока и Африки останутся закрытыми по крайней мере еще неделю. Эта мера предосторожности Вашингтона вызвана угрозой атаки со стороны террористической сети "Аль-Каиды". Угрозой, которая, как считают американские законодатели, является наиболее серьезной за последние годы.

В минувшую пятницу администрация Барака Обамы объявила, что на выходные временно закрывает 22 посольства и консульства в странах Ближнего Востока и Африки. Государственный департамент также предупредил находящихся за границей граждан США о повышении степени угроз американским государственным или частным интересам со стороны "Аль-Каиды" или ее союзников. По сведениям источников в администрации, эти шаги были предприняты после перехвата сообщения от высокопоставленных членов "Аль-Каиды", указывающего на их готовность реализовать некий крупный террористический замысел. Тревога усугубляется окончанием священного для мусульман месяца Рамадан и предупреждением Интерпола об угрозах, связанных с побегами в июле из тюрем сотен боевиков "Аль-Каиды" в девяти странах, включая Ирак, Ливию и Пакистан.

В воскресенье Госдепартамент объявил, что американские посольства и консульств в 15 мусульманских странах, включая Египет, Иорданию, Йемен, Кувейт, Ливию и Саудовскую Аравию, будут закрыты до 10 августа. Одновременно на этот же срок приостанавливают работу и дипломатические представительства США в африканских странах Бурунди, Маврикий, Мадагаскар и Руанда. Как пояснила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, это решение не связано с появлением дополнительных угроз и указывает лишь на необходимость защиты сотрудников и посетителей американских дипломатических учреждений.

Заместитель председателя сенатского Комитета по разведке республиканец Сэксби Чамблисс в интервью телекомпании NBC подтвердил, что американские спецслужбы перехватили сообщения от агентов "Аль-Каиды":

– Имеются в виду крайне оживленные разглагольствования террористов об их планах. Это очень напоминает обстановку накануне терактов 11 сентября 2001 года. Речь идет о наиболее серьезной угрозе среди тех, что я видел в последние несколько лет.

По словам сенатора Чамблисса, большую роль в сборе информации о намерениях террористов сыграла осуществляемая Агентством национальной безопасности США программа отслеживания телефонных сообщений и электронных писем, сведения о которой передал СМИ бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден:

– Эти программы вызывают разногласия в оценках. Мы понимаем, что они носят очень деликатный характер. Но они и очень важны, поскольку именно они позволяют нам перехватывать переговоры террористов. Без этих программ мы просто не смогли бы прослушивать злоумышленников.

Эксперты, включая бывшего посла США в Ираке Кристофера Хилла, подчеркивают, что массовое закрытие американских дипломатических представительств в обширном трансконтинентальном треугольнике Мавритания – Мадагаскар – Оман является беспрецедентным шагом. Однако, как отмечает член Комитета по разведке Палаты представителей демократ Адам Шифф, при этом остается неясным, какие именно объекты могут стать мишенью предполагаемого террористического заговора:

– В значительно большей степени мы знаем, когда это может произойти, чем где это может произойти. При всей масштабности закрытия наших представительств в Северной Африке и на Аравийском полуострове, есть конкретная привязка к воскресенью. Разумеется, режим повышенной угрозы может затянуться; например, предупреждение для путешественников действует до 31 августа. Но в данном случае мы имеем дело не просто с обычными призывами общего характера, вроде таких как "смерть американцам" или "смерть Большому Шайтану".

Примечательно, что нынешние признаки угрозы проявились за месяц с небольшим до очередной годовщины атаки "Аль-Каиды" на США 11 сентября 2001 года. В прошлом году в эти дни в городе Бенгази были убиты посол США в Ливии Крис Стивенс и еще трое американцев. По мнению сенатора-республиканца Линдси Грэма, закрытие двух десятков дипломатических представительств Соединенных Штатов и глобальное предостережение американским путешественникам свидетельствуют о том, что администрация Обамы учла опыт прошлогодней трагедии. Вот что сенатор Грэм сказал в интервью телекомпании CNN:

– История в Бенгази явилась полным провалом. Там существовали реальные угрозы, о которых в Вашингтон шли доклады. По сути, мы там оплошали. Слава Богу, мы учли уроки Бенгази, и сегодня администрация поступает правильно.

По словам американских официальных лиц, ссылающихся на данные разведки, особую озабоченность вызывает безопасность посольства США в столице Йемена Сане в период с субботы до вторника. Президент Барак Обама, получающий регулярные доклады о ситуации, распорядился принять все необходимые меры для защиты американских граждан. В минувшие выходные вокруг посольства США в Сане в радиусе 500 метров были размещены по меньшей мере 12 танков.

Великобритания, Франция и Германия также объявили, что их посольства в столице Йемена в воскресенье и понедельник будут закрыты.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG