Доступные ссылки

«Баку должен прекратить ограничения свобод»


Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс

«Преследование журналистов и других лиц за критические взгляды в Азербайджане - источник серьезных проблем в сфере прав человека».

Это заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс в связи с обнародованием своего доклада по итогам визита в Азербайджан 22-24 мая этого года.

Он призвал власти Азербайджана освободить арестованных за свои высказывания и усовершенствовать законодательство и практику в области свободы выражения, мнений и собраний.

Комиссар также рекомендовал полностью отменить уголовную ответственность за клевету - диффамацию.

При этом он выразил сожаление, что президент Азербайджана подписал в июне поправки, по которым уголовное законодательство о диффамации распространилось теперь и на Интернет.

Другая проблема связана с чрезмерными штрафами по гражданским делам по диффамации.

«Власти должны завершить реформу законодательства и отменить тюремное заключение за клевету, оставив лишь пропорциональные штрафы", - отметил Мужниекс.

Комиссар еще раз подчеркнул необходимость укрепления независимости и беспристрастности судов, которые выносят тяжкие меры наказания журналистам и другим работникам СМИ.

"Волна арестов и уголовного преследования, а также широкая слежка за пользователями социальных сетей должны быть немедленно прекращены, Интернет должен оставаться свободной ареной для публичного выражения", - отметил Мужниекс.

Еще одна проблема - ограничения на свободу собраний, и в частности, чрезмерное применение силы полицией при разгоне демонстраций.

«Власти должны воздерживаться от использования силы против мирных демонстрантов, содействовать и защищать общественные собрания в приемлемых для организаторов местах", - отметил комиссар.

Комиссар также обеспокоен недавними штрафами и административными арестами тех, кто организовывает или участвует в "несанкционированных" собраниях, передает Turan.

Еще одна причина глубокой озабоченности - дополнительные ограничения на деятельность НПО в связи с недавними поправками в законы, а также риторики властей, которые часто клеймят НПО за финансирование из-за рубежа.

«Власти должны полностью соблюдать право на свободу объединений, которая имеет решающее значение для здоровой демократии. Ослабление требований к регистрации и устранение других бюрократических препон является первым необходимым шагом».

В заключение комиссар выражает озабоченность по поводу права на собственность в Азербайджане.

"Экспроприации и снос должны осуществляться в правовом режиме и прозрачно. Власти должны обеспечить справедливую компенсацию рыночной стоимости и обеспечить эффективную правовую защиту тех, кто оспаривает решения".
XS
SM
MD
LG