Доступные ссылки

Киносоюз России поддержал Ибрагимбекова


Рустам Ибрагимбеков

Рустам Ибрагимбеков

Союз кинематографистов России и профессиональных кинематографических объединений выступили с заявлением, в котором сказано:

«Из сообщений СМИ, в том числе азербайджанских, нам стало известно, что власти Азербайджана запретили местным телеканалам показывать фильмы по сценариям Рустама Ибрагимбекова.

В «черный список» попали такие известные ленты, как «День рождения», «Белое солнце пустыни», «В одном южном городе», «Допрос», «Парк». Нам непонятно, чем провинились фильмы Ибрагимбекова (иные из них созданы 40-50 лет назад) перед нынешними властями? И уж совсем непонятно, чем провинились зрители Азербайджана, которых лишают возможности смотреть работы выдающегося мастера национального, российского и мирового кино?

По нашим сведениям, ленты знаменитого сценариста, драматурга, кинорежиссера, народного писателя Азербайджана, лауреата премии «Оскар», члена европейской академии «Феликс» попали в опалу после того, как он был выдвинут кандидатом в президенты страны от оппозиционного альянса — Национального совета демократических сил. Параллельно в отношении Ибрагимбекова было возбуждено уголовное дело под предлогом – якобы неполной уплаты налогов Союзом кинематографистов Азербайджана, который Рустам Ибрагимбеков возглавляет на протяжении многих лет.

Считаем эти грубые, топорные акции произволом властей по отношению к самому знаменитому деятелю азербайджанской культуры желанием избавить действующего президента Азербайджана от серьезного соперника на предстоящих осенью президентских выборах.

Мы намерены и впредь оказывать моральную поддержку нашему коллеге и товарищу, а в случае необходимости оставляем за собой право апеллировать к международному киносообществу», - сказано в заявлении, которое передает Turan.
XS
SM
MD
LG