Доступные ссылки

Рискуя жизнью ради ведра воды


Семья достает воду из канала рядом с селом Гедик. 28 июня 2013

Семья достает воду из канала рядом с селом Гедик. 28 июня 2013

В селе Гедик Губинского района острая нехватка воды.

- Вот так и живем, сынок. Спускаемся по этой веревке к каналу. Если веревка порвется, и упадем в канал, трудно представить, что может случиться.

- Поднялся, уцепившись за куст полыни. Не то пошел бы на дно канала. Туфли упали, кое-как выбрался, уцепившись за траву...

- Бывает и так, что очищаем воду канала, пьем сами, поим и своих животных. Умираем от жажды между двумя каналами...

Это говорят жители, регулярно достающие воду из канала показанным на фотографии выше способом. В селе есть водопровод, но вода из кранов идет изредка, зачастую тоненькой струйкой, а иногда просто каплями. Воды не хватает и люди, рискуя жизнью, тянут ведрами воду из соседних каналов, очищают ее и используют для бытовых нужд. Очень часто эту воду приходится пить и скоту, и людям.

«СНИМАЙТЕ, ЧТО ВИДИТЕ САМИ»

Жители села, услышав, что в село приехали журналисты, тотчас собрались вокруг нас, чтобы рассказать о своей беде:

«Снимайте не то, что слышите, а видите своими глазами».

​Мы сняли увиденное – мужчины села опускают на веревках в канал женщин с ведрами в руках. Крепко уцепившись за веревку, женщина наполняет ведро грязной водой, и быстро поднимается наверх, переступая по крутой, почти отвесной стене канала. Сельчане говорят, что такой процесс доставания воды идет на берегу канала днем и ночью.

В селе Гедик

В селе Гедик

Семьи наполняют ведра таким образом несколько раз в день, по необходимости, причем участвуют в добыче воды все члены семьи – один опускает веревку, другой набирает воду, третий заполняет бочки и другие емкости, четвертый тащит...

- Это бочки для воды. Ставим у канала, наполняем водой, наш скот приходит на водопой. Вот и сейчас наполню ведра водой, отнесу. Отстоится, очистится. У меня 5 внуков, искупаю их.

«КОМУ СКАЗАТЬ? КТО ПОМОЖЕТ?»

Крестьяне говорят, что хорошо знают - эта грязная и дурно пахнущая вода является источником болезней:

- А что поделать? Вынуждены. Кому сказать об этом? Кто поможет?

Вода в канале течет быстрым потоком, так что если упасть туда, шансов на спасение немного. Про трудоемкость такого способа добывания воды и говорить нечего. И все это по нескольку раз в день..

Понаблюдав за работой по доставанию воды, возвращаемся к домам жителей. Пожилая женщина говорит, что за всю жизнь ни разу не видела, чтобы в селе было вдоволь воды. Она показывает на кран перед домом, откуда иногда льется тонкой струйкой, а иногда только капает вода:

«ЖЕНЩИНЫ УБИВАЮТСЯ У КРАНА РАДИ ВОДЫ»

«Женщины дерутся, убиваются у крана ради воды. Вчера моя невестка сцепилась с соседкой из-за воды, драли друг-другу волосы. Клянусь богом, если так будет продолжаться, мы все соберемся и приедем в Баку. Так жить невозможно. Какая жизнь без воды?».

«СНАЧАЛА ГОРОД, А ПОТОМ...»

Начальник Управления водным хозяйством Губинского района Джамо Мехтиев говорит, что сначала город, а только потом уже деревня:

- Пока в плане город. Но в том селе ведь должна быть вода. Поедем туда снова, посмотрим...

XS
SM
MD
LG