Доступные ссылки

В опросе ЦМ «Ряй» лидирует президент Алиев


На избирательном участке в день выборов. Архивное фото.

На избирательном участке в день выборов. Архивное фото.

Центр мониторинга «Ряй» 22-28 июля провел опрос среди населения. Согласно результатам опроса, 81,2% респондентов сказали, что на предстоящих выборах в Азербайджане они проголосуют за Ильхама Алиева.

«На сегодня пока выдвинуто три кандидата на пост президента Азербайджана. Это - глава государства Ильхам Алиев, башган партии «Мусават» Иса Гамбар и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков», - отмечено в сообщении центра.

Согласно итогам опроса, на предстоящих выборах свои голоса за Ису Гамбара отдали бы менее 2 процентов опрошенных, за Рустама Ибрагимбекова - около 1%.

По данным центра, 11,7% респондентов уверенно заявили, что они «знают о существовании Национального совета», еще 17,2% , по их словам, «кое-что знают об этой структуре» (итого - почти 30% участников опроса, из которых почти три четверти приходится на Баку). При этом 74,2% всех опрошенных путались и не могли пройти контрольный вопрос-фильтр, то есть правильно назвать хотя бы 3 членов НС.

О выдвижении Р.Ибрагимбекова в качестве «единого кандидата от оппозиции» не знают 86,1% избирателей. При этом 91,1% опрошенных не знают о том, что, согласно намерению оппозиции, в случае победы на выборах, «единый кандидат» будет занимать президентское кресло не более двух лет.

Иначе говоря, абсолютное большинство населения не имеет понятия о создании Национального совета и выдвижении Р.Ибрагимбекова в качестве «единого кандидата».

Отвечая на вопрос о том, кого бы они предложили в качестве кандидата от оппозиции, один процент респондентов назвал Р.Ибрагимбекова (по Баку эта цифра составила 1,5 %, а по остальной территории страны - 0,8% ). Почти в три раза больше людей назвало в этом качестве Ису Гамбара и 1,6% - Али Керимли, передает Trend.

Отчет подготовлен по материалам общереспубликанского опроса общественного мнения, проведенного 22-28 июля 2013 года. Им охвачено свыше 1 500 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования – 3%.

В офисе «Ряй» сообщили, что на вопросы о том, на основе какой методологии проводился опрос, каков источник финансирования и заказчик, они ответят через день. На сайте организации мы не смогли найти информации об этом опросе. Стоит отметить, что последняя информация на сайте - годовалой давности.

СТАРЫЙ ОПЫТ

Опрос центра «Ряй» в 2011 году показал поддержку президенту Ильхаму Алиеву со стороны большей части населения.

«Если бы президентские выборы прошли в следующее воскресенье, большинство избирателей – около 90% отдали бы свои голоса за действующего президента». – говорилось в отчете опроса.

Центр мониторинга «Ряй» был создан в 2005 году. Позиционирует себя как самая оперативная и надежная в стране социологическая служба. Согласно результатам exit-poll проводимого во время президентских выборов 5 лет назад, И.Алиев набрал 80,5% голосов избирателей. Напомним, что большинство местных и зарубежных наблюдателей ни разу не отметили, что в Азербайджане прошли свободные и справедливые выборы. Они заявляли, что результаты фальсифицировались в массовом порядке.

«ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ»

«Опрос такой же, как и выборы, доказать, была ли фальсификация, или нет, очень трудно» - заявил РадиоАзадлыг руководитель Центра социологических исследований ADAM Руфат Гарагезлу. По его словам, обнародованные цифры вызывают подозрение:
Ильхам Алиев, Рустам Ибрагимбеков

Ильхам Алиев, Рустам Ибрагимбеков

«Цифры говорят сами за себя – если цифры вызывают в обществе подозрение, значит, там что-то есть. Эти цифры вызывают много подозрений. Мы наблюдаем, как в стране выросли протесты. К тому же, таких цифр не бывает в развитых странах».

По мнению председателя Общественного Объединения «Право и развитие» Хафиза Гасанова, ни один проводимый в стране опрос не отражает действительности. По его словам, респонденты не бывают искренни, отвечая на вопросы, и реальное отношение граждан к политическим процессам значительно отличается от результатов опросов:

«В ОБЩЕСТВЕ, ГДЕ СТРАХ»

«Людям, участвующим в опросах полического характера, связанного с выборами кажется, что их ответы будут куда-то направлены, и с ними что-то будет. В обществе бытует какой-то страх. Особенно, когда задают вопрос в связи с выборами. Они озвучивают мнения, не соответствующие их воле. В обществе, где есть страх, опросы не отражают объективности».

Х.Гасанов говорит, что эта тенденция проявляется в опросах, связанных с властью, оппозицией, НПО, и даже он-лайн опросах. Второй вопрос связан с нечеткостью задаваемых вопросов и тем, что опрашивающие организации направляют ответы в желаемую для них сторону


Хафиз Гасанов

Хафиз Гасанов

«КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА»

Через день Центр мониторинга «Ряй» связался с РадиоАзадлыг и заявил, что готов ответить на вопросы РадиоАзадлыг.

А кто заказчик опроса? Каким образом финансировалось исследование? На эти вопросы директор Центра Ризван Абасов ответил:

- Это коммерческая тайна нашей организации. А сумму мы обнародуем.

- Для доверия к опросу указывается финансовый источник. Результаты этого опроса вызвали различные споры, поэтому есть подозрения и о финансировании.

- Для этих целей мы денег не жалеем. Потратили достаточно, чтобы не нанести урон доверию. Мы провели опрос за счет наших доходов.

Ризван Абасов сказал, что помимо центральных заказов, они проводят опросы на различные темы, актуальные для общества проблемы по своей инициативе.

«И этот опрос, проведенный нами в конце июля, является инициативой «Ряй».

МЕТОД FACE-TO-FACE

Что касается вопросов, какие районы охватил опрос, данных о респондентах, в том числе, таких, как вероисповедание, этническая и культурная принадлежность... В центре ответили, что этот опрос относится к зондажному типу общественных опросов. То есть проводился по методу, который был апробирован много раз – участие 1 500 респондентов старше 18 лет, опрашиваемых методом face-to-face (лицом к лицу).

«Этот опрос относится к типу расследований «омнибус». В соответствии с методом случайного выбора, в отборе участвовало 10 зон – 36 населенных пунктов по территории республики. Используемый нами этот отбор отражает в себе социальную стратификацию общества в пропорциональном порядке (в том числе возраст, пол, образование, религиозная принадлежность респондентов).

Ризван Абасов также отметил,что ставшие в последнее время популярными интернет-опросы не входят в сферу деятельности Центра:

«Потому что такие опросы реально не выражают общественного мнения. В таких опросах принимают участие в основном представители не всех слоев населения, а наиболее активные граждане».

Директор Центра также отметил, что результаты опросов, которые проводят приглашенные в Азербайджан зарубежные компании, совпадают с результатами их опросов (в рамках относительной погрешности)

«СЯДУ НА ТОРГОВОЙ, НАЧНУ ОПРАШИВАТЬ»

«Если ставить во главу угла надежность любого опроса, то в первую очередь необходимо указать информацию о методологии, количестве респондентов, охвате, заказчике. Без этого ценность опроса для общественности снижается до нуля» - считает независимый юрист Алескер Мамедли.

Он отмечает необходимость обнародования методологии опроса:

«Ну сяду я на Торговой, начну опрашивать прохожих. Вот и методология. Но всем известно, что мнение прохожих с улицы Низами не отражают мнений жителей Гедабея и Шамахи. Если речь идет о рейтинге по Азербайджану, тогда он должен охватить все районы. Должен охватывать относительное количество населения в селах и городах, категорию лиц с высшим образованием и без, одним словом, опрос должен быть ближе к реалиям».

А в каких случаях пресса может распространять результаты опроса? Алескер Мамедли уверен, что распространение результатов опроса без полного охвата, без права на ответ и баланса, без непредвзятости, является непрофессиональным подходом и пропагандой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG