Доступные ссылки

Комментарий пресс-секретаря Путина об обращении Ибрагимбекова


«Процедура выхода из гражданства Российской Федерации зависит от места жительства обратившегося человека».

Это заявил руководитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков. Он прокомментировал вопрос об обращении Рустама Ибрагимбекова в связи с выходом из гражданства Российской Федерации, передает АПА.

По словам Д.Пескова, если человек, который желает выйти из российского гражданства, живет в Российской Федерации, процедура выхода из гражданства проходит в обычном порядке на основе письменного заявления:

«Заявление, а также необходимый пакет документов согласовывается в Федеральной миграционной службе России и направляется в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации. Если вопрос решается положительным образом, то об этом президент России подписывает соответствующий указ. Заявление рассматривается в течение 1 года».

Д.Песков сказал, что в случае, если обратившийся живет за рубежом, то процедура выхода из гражданства проходит в упрощенном порядке:

«Письменное заявление и другие необходимые документы предоставляются дипломатическим или консульским представительствам Российской Федерации за рубежом. В дипломатических или консульских представительствах подобные заявления рассматриваются в течение 6 месяцев. Процедура выхода из гражданства считается завершенной после того, как обратившийся получает об этом справку в дипломатическом или консульском представительстве.

При этом выход из гражданства не допускается, если гражданин: имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в его отношении имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда, а также если гражданин не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения».
XS
SM
MD
LG