Доступные ссылки

31 июля Управление ФСБ России по Дагестану при поддержке пограничных кораблей в акватории Каспия задержали танкер «Нафталан» под азербайджанским флагом и с контрабандным грузом нефти. Судно направлялось из Махачкалинского порта в азербайджанский порт «Сангачал» и принадлежит азербайджанской государственной компании «Каспар», .

По таможенным документам, на борту танкера был мазут топочный общей массой 4,5 тыс. тонн.

По документам, представленным капитаном танкера, а также по результатам лабораторного анализа, на борту находится малосернистая нефть, передает Turan.

Указанная нефть добыта ОАО НК «Лукойл» на Астраханском шельфе Каспия и предназначалась для прокачки в магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск». Среднерыночная стоимость нефти составляет 45 млн. руб.

По данному факту 4 августа возбуждено уголовное дело по статье 226.1 («Контрабанда стратегических ресурсов») УК РФ. В настоящее время танкер «Нафталан» пришвартован в Махачкалинском порту. Решается вопрос о мере пресечения в отношении капитана танкера и его помощника и об аресте судна.

В пресс-службе “Каспара” данный факт агентству не прокомментировали.

Между тем, как сообщил Turan информированный источник, если речь идет о криминале, то он может заключаться в попытке занизить расходы на перевозку, так как транспортировка мазута дешевле нефти. Подобная афере возможна лишь при участии двух сторон.

То есть, если речь идет о хищении нефти, то ее, скорее всего, похитили уже при при процессе добычи, и пытались реализовать через трубопровод Баку-Новороссийск.
XS
SM
MD
LG