Доступные ссылки

Житель Мингячевира Вусал Абдулкаримов пожаловался РадиоАзадлыг на Медико-социальную экспертную комиссию города Мингячевир.

Говорит, что в июле 2009 года пошел на службу в армию, а в марте 2010 года ему дали отпуск и он приехал домой. Спустя 2 недели, когда его отпуск завершился, он возвращался в военную часть и попал в автомобильную аварию. Один его сослуживец погиб на месте, а сам Абдулкаримов получил тяжелые травмы – были переломаны 11 ребер, разорвана селезенка, повреждены легкие. После этого его демобилизовали.

Мингячевирская медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) присвоила ему инвалидность 2 группы. Вот уже 2 года он находится на постоянном учете в районной поликлинике. Сейчас у него возникли проблемы с комиссией в связи с получением пенсии.

«Периодически прохожу амбулаторное обследование, затем предъявляю документы в МСЭК и получаю пособие в размере 44 маната. Однако сейчас председатель комиссии говорит, что я шесть месяцев не получал станционарного лечения. То есть я должен лежать в больнице шесть месяцев. Хотя 2 года назад я пролежал в больнице 6 месяцев».

СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

Юрист Сабухи Ахундов говорит, что требование начальника комиссии имеет законное основание:

«По закону, для получения группы инвалидности работающие лица должны проходить 6-месячное, а неработающие – 3 месячное стационарное лечение. Но если лицу была присвоена степень инвалидности 2 года назад, и он предоставил комисиии результаты амбулаторных обследований за прошедший период, необходимости в длительном лечении в больнице нет.

Возможно, начальник комиссии предложил ему принудительное лечение из-за того, что неудовлетворительны амбулаторные результаты?».

В Мингячевирской медицинской комиссии по социальной экспертизе РадиоАзадлыг сообщили, что Вусал Абдулкаримов предоставил им документы по результатам амбулаторных обследований не полностью, и связи с этим внести ясность в вопрос о продлении его группы инвалидности пока невозможно.
XS
SM
MD
LG