Доступные ссылки

С арестованным Туралом Аббаслы обращаются бесчеловечно


Лидер молодежной организации «Мусават» Турал Аббаслы

Лидер молодежной организации «Мусават» Турал Аббаслы

Глава молодежной организации партии «Мусават» Турал Аббаслы подвергается в изоляторе временного содержания (ИВС) Бинагадинского района бесчеловечному обращению.

Это заявили мать активиста Башханым Аббаслы и его адвокат Асабали Мустафаев.

7 августа Т.Аббаслы был приговорен к 15 суткам административного ареста по обвинению в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов.

Это мера наказания была назначена Аббаслы вместо штрафа в размере 600 манатов за участие в акции протеста против небоевых потерь в армии 12 января в Баку. Аббаслы отверг обвинение в уклонении от исполнения административного взыскания. Он заявил, что ходил в установленное судоисполнителями для отбытия наказания ЖЭУ №41, однако там никакой работы ему не давали.

Мать и адвокат активиста заявили, что в течение трех днем после прибытия в ИВС Т.Аббаслы содержали в наручниках. Это мера была принята за то, что он попросил дать ему ознакомиться с инструкцией о правах и обязанностях арестанта.

Молодому человеку не передают передачи - домашнюю пищу, принесенную из дома матерью, а еда, предоставляемая в ИВС, низкого качества и подается в грязной посуде. Ему не дали также чистого постельного белья, вынуждая спать на грязном.

Адвокат Асабали Мустафаев считает, что молодой человек подвергается бесчеловечному обращению по политическим мотивам, передает Turan.

Мать Турала в отчаянии и не знает, куда обратиться в связи с таким обращением в тношении ее сына.

«Надеюсь, что СМИ донесут мою тревогу до местной и международной общественности», - заявила Башханым Аббаслы.

Азербайджан – участник Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Генеральной Ассамблеи ООН.

На основании статьи 5 Всеобщей декларации прав человека и статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах Конвенция утверждает, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Жестокое, бесчеловечное обращение находится в этом списке между пытками и унижащим достоинство обращением, ниже пыток, но выше унижающего достоинство обращения.
XS
SM
MD
LG