Доступные ссылки

Фиаско завершилась поездка в Россию американской рок-группы The Bloodhound Gang. Во время выступления в Одессе, еще до приезда в Россию, басист группы Джаред Хасселхофф засунул себе в штаны российский флаг. Это вызвало негодование у чиновников. Концерт группы на фестивале KUBANA вблизи Анапы, который должен был состояться 2 августа, был отменен, а музыкантов попросили срочно покинуть страну. При вылете из аэропорта Анапы в конфронтацию с членами группы вступили возмущенные казаки (впрочем, есть большие сомнения в том, что настоящие казаки без санкции властей могли проникнуть в ВИП-зону аэропорта). Возбуждено уголовное дело о надругательстве над государственным флагом, и Федеральная миграционная служба рассматривает вопрос о пятилетнем запрете на въезд американских музыкантов в Россию. Многие российские радиостанции перестали передавать песни The Bloodhound Gang.

Получить комментарий об инциденте с российским флагом от самой группы The Bloodhound Gang невозможно. Её вебсайт всю неделю не работал. Предполагается, что его взломала украинская хакерская организация UA Anonymous в знак протеста против другой выходки басиста группы Джареда Хасселхоффа. Во время концерта в Киеве 30 июля он на сцене помочился на украинский флаг.

За эту выходку украинские власти запретили Хасселхоффу въезжать в страну в течение пяти лет. Так же, как и в России, в Украине против группы возбуждено уголовное дело.

Хасселхофф извинился за то, как он обошёлся с российским флагом, заявив при этом, что засовывать в штаны басиста разные предметы на концертах – это традиция группы. Солист группы Джимми Поп прямо на сценк сказал, что он против осквернения российского флага. «К сожалению, Америка хуже России, так что я не согласен, с тем только что произошло», – сказал Поп и нецензурно сравнил Соединённые Штаты со своими бывшими подругами.

The Bloodhound Gang сравнительно малоизвестна в США. Единственной её песней, которая пользовалась популярностью, была «Bad Touch», созданная ещё в 1999 году. На видеоклипе к этой песне музыканты облачены в костюмы обезьян и поедают живых червей, а слова песни призывают заниматься сексом, как это делают животные.

До инцидентов с российским и украинскими флагами последний раз группа привлекала к себе внимание прессы в 2006 году, когда компания Geffen отказалась выпускать песню «Yellow Fever», сочтя её слишком вульгарной и оскорбительной по отношению к азиатским женщинам.

Джимми Поп заявил тогда, что слова песен не следует принимать всерьёз, потому что часто они являются юмористическими и музыканты пытаются смеяться над сами собой. Он напомнил, что на первом диске группы была песня с таким словами: «Тут стоят без присмотра дети, дайте-ка мне конфетку с ядом». «Разумеется, – сказал музыкант, – я не считаю, что это хорошо».

Реакция в Соединенных Штатах на выходки Джареда Хасселхоффа с флагами большей частью была негативной. Посольства США в Москве и Киеве осудили его поведение. Посол США в России Майкл Макфол назвал действия Хасселхоффа отвратительными.

Популярный либеральный интернет-журнал Slate вообще удивляется, что группа The Bloodhound Gang попала в заголовки международной прессы. «Поводом для этого, – пишет журнал, – стала дурная новость, точно так же, как большей частью дурными являются песни этой группы».

Комментарии читателей были неоднозначными. «Какой была бы реакция американцев, если бы сюда приехали российские рок-музыканты и так же обошлись с американским флагом? Если бы они устроили нечто подобное, скажем, в Алабаме, их оттуда увезли бы в гробу», – пишет на сайте Slate читатель под ником derfallbright.

«Может быть это и так, – отвечает Jimbo831, – но разница в том, что здесь бы в это дело не вмешивалось правительство. Оно бы не отменяло концерты, а наоборот арестовало лиц, напавших на музыкантов и чуть не избивших их. У нас в стране свобода слова защищена законами, и я могу осквернять флаг как хочу, даже если это не нравится патриотам».

Любитель творчества The Bloodhound Gang под ником chicken bone пишет, что он и его друзья слушали это группу в студенческие годы. «Ну и что, что их поколотили казаки? – спрашивает он. – Даже The Rolling Stones не могут этим похвалиться».

Целую дискуссию читателей вызвала статья о злоключениях The Bloodhound Gang в России и Украине, опубликованная в одной из самых читаемых в США интернет-газет The Huffington Post.

«Каждый человек, который идет на концерт этой группы, должен знать, что ничего уважительного на этих концертах не будет, – пишет Renee Pickup, – это группа сделала себе имя и деньги именно благодаря своему оскорбительному и вызывающему поведению. Российское же правительство ещё раз заткнуло рот тем, кто не верит в лапшу, которую на уши вешает Путин».

«Поведение группы было безобразным, – не согласен читатель Anthony 86. – Они опозорили нашу страну. Я полностью поддерживаю русских».

«Я по-прежнему обожаю эту группу, – комментирует некто BabyFister . – Я – американец, но если бы они так обошлись с американским флагом, я бы только посмеялся. Я вообще не понимаю, из-за чего раздувают эту шумиху. Ведь это всего-навсего флаг».

Мало кто из комментирующих видит в эпатажном поведении музыкантов политическую или антироссийскую подоплёку. Вероятнее всего, выходку можно объяснить стремление привлечь к себе внимание. «Последний хит в США у этой группы был в 2005 году, – пишет Conspiracy Zero, – так что то, что они сейчас придумали – это гениальная самореклама».

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG