Доступные ссылки

В этом году единые государственные экзамены прошли в Грузии в девятый раз. Экзамены уже завершены, но главное еще впереди - итоги экзаменов станут известны в скором будущем. В настоящее время известно лишь то, что в этом году за право называться студентом боролось рекордное количество абитуриентов.

АБИТУРИЕНТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

В этом году для участия и единых государственных экзаменах зарегистрировалось до 42 000 абитуриентов, 180 из них являются гражданами других стран. Директор государственного экзаменационного центра Майя Миминошвили говорит, что начиная с 2005 года, в единых государственных экзаменах ежегодно в среднем участвуют 30-35 000 абитуриентов. Она считает, что увеличение потока абитуриентов в 2013 году с одной стороны обусловлено ростом числа выпускников школ, а с другой - ростом числа студентов, желающих пересдать экзамены с целью получения более высокого гранта. Это касается новшества известного под названием Государственной программы бакалавриата, согласно с которой на заранее определенных 17 направлениях, в этом году стоимость обучения зачисленных абитуриентов полностью, на 100%, оплатит государство, говорит Майя Миминошвили:

«Для нас важно, что по всем остальным направлениям, которые не попали в этот перечень, будет действовать единый принцип финансирования. В прошедшие годы существовали так называемые избранные направления, по которым абитуриенты могли получить лишь 100-прцентное финансирование, а получить частичное финансирование, при любых результатах, было невозможно. В этом году это положение исправилось и у всех абитуриентов по всем направлениям будет возможность получить как полное, так и частичное финансирование, будет существовать равный принцип финансирования».

По словам Майи Миминошвили, в этом году общая сумма гранта составляет 18 миллионов лари, а это даст возможность большему количеству студентов учиться за счет государства, чем это было в предыдущих годах. Сумма полного финансирования для одного студента составляет 2 250 лари. Помимо полного финансирования студент может получить грант в размере 70% и 50%.
Единые государственные экзамены начались 27 июня. Они проходили в 18 экзаменационных центрах, расположенных в 12 городах, и завершились 17 июля. Экзаменационные тесты были одолены абитуриентами более-менее успешно.

ГОВОРЯТ АБИТУРИЕНТЫ

«Экзамены прошли в спокойной обстановке. Задания были средней сложности. Не знаю, сегодня я уложился в полтора часа и вышел...»
«Были задания по редактированию текста, сочинения, было сочинение на свободную тему. Было сложно, так как я сразу не поняла... и времени не хватало, но я постаралась написать».

СООБЩЕНИЯ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

Несмотря на то, что экзамены прошли в спокойной обстановке, был и скандал. По данным информационного агентства «Ньюпост», некоторая часть задач и правильных ответов по общим навыкам просочились и стали заведомо доступны для определенной группы абитуриентов. Эту информацию категорически опроверг Государственный экзаменационный центр. Заместитель директора Центра Иву Миндадзе:

«Проводятся предварительные экзамены, так называемые пилотирования. Использованные задания модифицируются, некоторые из них меняются, а часть остается неизменной. Производится статистический анализ и обработка полученных данных, и если кто-нибудь запомнил задание двух-трех летней давности, или задания других лет, может столкнуться с чем-то знакомым, но абсолютной идентичности быть не могло».

СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Позже факт просочившейся информации был опровергнут и самим источником информации, и на этом скандал был исчерпан. Наряду с едиными государственными экзаменами 2013-го года, также были проведены единые экзамены для магистров и по сертифицированию педагогов, на которых и произошел очередной скандал. Дело касается первичных результатов сертифицирования педагогов, в соответствии с которыми большая часть педагогов не смогла преодолеть установленный минимум. В частности, 86% педагогов не преодолели барьер по математике, 91% - по химии, 86% - по физике, 77% - по биологии и так далее.

Политический оппонент нынешнего правительства - Единое Национальное Движение объясняет низкий уровень квалификации педагогов невниманием со стороны государства по отношению к учителям. Говорит член парламентского меньшинства Серго Ратиани:

«Та методическая помощь, которая оказывалась педагогам на протяжении лет, в этом году приостановлена. «Грузинская Мечта» в течение предвыборного периода вела дискредитацию этих экзаменов, и это создало ожидание того, что эти экзамены не будут строгими, как это было в предыдущих годах».

СДЕЛАТЬ ПРОФЕССИЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ

В ответ на слова Серго Ратиани, Тамар Мосиашвили - специалист по образованию при Институте гражданского развития заявляет, что проблема бездействия со стороны государства и профессиональной подготовки педагогов, наблюдалась и в прошлые годы:

«Я удивляюсь тому, что этот вопрос стал на повестку дня лишь в этом году, так как вот уже на протяжении трех лет мы постоянно получаем одни и те же статистические данные. На протяжении трех лет лишь 9 895 учителей смогли удачно преодолеть процесс сертифицирования. Нам не нравится такая реальность, но это то, что мы имеем на сегодняшний день. Мы постоянно должны думать о том, что может вместо профессиональной переподготовки 60-летнего педагога, лучше усовершенствовать университетские программы и думать о том, как сделать профессию учителя более привлекательной для школьников».

Сегодня трудно сказать, сколько потенциальных учителей среди будущих студентов, ожидающих результатов государственных экзаменов. Хотя добавим, что абитуриенты все еще могут внести изменения в приоритетный перечень программ, до начала апелляционного процесса. А окончательные результаты экзаменов будут опубликованы, скорее всего, в конце августа.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG