Доступные ссылки

С новой силой вспыхнул трехвековой спор между Испанией и Великобританией из-за Гибралтара – британской заморской территории на Пиренейском полуострове. Британское министерство обороны объявило, что 18 августа к Гибралтару будет направлена эскадра военных кораблей.

С 1704 года, когда принадлежавший Испании Гибралтар был захвачен англичанами, он остается камнем преткновения в испано-британских отношениях. Конфликты между двумя странами по поводу этой последней и единственной колонии на Европейском континенте регулярно сотрясают мирную жизнь Европы. В этом смысле Гибралтар похож на спящий вулкан, который время от времени просыпается и осыпает "дипломатическим пеплом" двух союзников по НАТО и партнеров по Евросоюзу. Испания считает Гибралтар своей территорией, тогда как Великобритания ссылается на желание 30 тысяч жителей своей заморской территории оставаться в составе Соединенного Королевства. Желание, недвусмысленно подтвержденное итогами проведенных референдумов.

Нынешний конфликт возник после того, как пользующееся широкой автономией правительство Гибралтара установило в прибрежных водах несколько бетонных блоков, создав тем самым искусственные рифы при подходе к побережью. Испания выразила протест и, в качестве ответной меры, ужесточила пограничный и таможенный контроль на испано-гибралтарской границе, что привело к многочасовым очередям. Британия вызвала испанского посла для объяснений, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре с испанским коллегой Мариано Рахоем предупредил испанского премьера, что его страна намерена провести у берегов Гибралтара военно-морские маневры, и 18 августа в Гибралтар прибудет британская эскадра из трех кораблей во главе с эскадренным миноносцем "Вестминстер". Гибралтар, помимо прочего, еще и военно-морская база НАТО, так что испанцы не могли не дать разрешения на маневры. Правда, в испанской прессе их сочли демонстрацией силы, однако британское министерство обороны заявило о плановых маневрах и давно запланированной "рутинной операции".

В разгар дипломатического конфликта министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что Испания планирует ввести плату в 50 евро за пересечение гибралтаро-испанской границы, что, по его словам, должно компенсировать убытки испанским рыбакам, пострадавшим из-за возведения искусственных рифов. Он пригрозил также закрыть воздушное пространство над Гибралтаром. Испанский премьер Мариано Рахой встретился с королем Карлосом I. Он заявил, что спор с Британией должен быть разрешен в рамках международных законов и "честным путем", подчеркнув, что установка бетонных блоков в прибрежных водах Гибралтара является неприемлемой.

Евросоюз выразил обеспокоенность дипломатическим конфликтом между двумя его членами и заявил, что направляет к испано-гибралтарской границе экспертов для мониторинга сложившейся там ситуации.

Экспертам дано указание следить за "пропорциональным" проведением контроля испанской стороной. Стало известно, что испанский министр иностранных дел планирует на начало сентября переговоры с главой аргентинского МИДа Эктором Тимерманом, на которых будут обсуждаться конфликты обеих стран с Великобританией в связи с Гибралтаром и Фолклендскими островами. Аргентина является непостоянным членом Совбеза ООН и может передать гибралтарский вопрос на его обсуждение. Правда, Великобритания как постоянный член СБ ООН обладает правом вето и может заблокировать обсуждение аргентинского предложения.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG