Доступные ссылки

Видеоролик, распространенный в последнее время в социальных сетях, вызывает горький вопрос в обществе: почему один подросток безжалостно забивает до смерти собаку, а другой, почти его ровесник, снимает и выставляет снятую сцену? Количество просмотров ролика близится к рекордному для Азербайджана.

Для того, чтобы доказать кому-то свою силу и превосходство над кем-то или чем-то? Или возможно, они считают насилие и жестокость методом решения вопросов и проблем, а это тренировка?

Такого рода вопросы возникают во время просмотра этого видео. И причем, в какое время? Во время праздника Рамазан, призывающего к состраданию, милосердию и гуманизму.. Сжалятся ли завтра перед человеком эти два подростка, зверски обращающиеся с животным слабее себя?

КАМПАНИЯ ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ

Потрясенная этими кадрами жительница Баку Афаг Гурбанова говорит, что в последнее время жестокость по отношению к животным усилилась, и никто не может остановить это. По этой причине Афаг и многие другие любители животных приступили к кампании по сбору подписей:

«Ведь так нельзя. Тот день на базаре зарезали щенка, а теперь до смерти избивают собаку. До этого повесили кошку, били ее доской по животу. Родители должны вовремя заниматься воспитанием детей, объяснять им, что делать так нельзя! Завтра такие дети могут вырасти преступниками. Возника очень страшная ситуация. Мы это так не оставим! Кто учинил это, должен ответить».

НЕ УЧАТ МИЛОСЕРДИЮ

Альянс охраны живого мира в Азербайджане занимается защитой животных. Руководитель Альянса Мансура Расулзаде говорит о причинах, способствующих таким инцидентам:

Мансура Расулзаде

Мансура Расулзаде

«Этих детей не учили милосердию. Нет названия такой жестокости. В обществе не прививают понятий «милосердие», «забота о животных», исчезли просветительские темы. Это является показателем низкого уровня системы образования. Это преступление совершает подросток. С кого и с чего он берет пример? Группы исполнительной власти тоже делают это. Причем каждый день. Вытворяют такое перед людьми. Что видят и чему учатся люди? Видят вот такое...».

Организация, руководимая Мансурой Расулзаде, готовит новый законопроект «Борьба с жестоким обращением с животными» . Проект представлен парламенту для рассмотрения.

Член парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству, депутат Рафаэль Джабраилов говорит, что увеличены штрафы за жестокое обращение с животными:

«Если размер штрафов не считается достаточным, может быть рассмотрен вопрос о значительном, в разы увеличении суммы».

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Согласно азербайджанскому законодательству, безжалостное обращение с животными ведет к административной ответственности.

Музаффар Бахышов

Музаффар Бахышов

Согласно статье 129.1 Кодекс об административных нарушениях, покалечивших или убивших животных ожидает штраф в размере 500 манатов. Статья 16-я того же кодекса предусматривает административное наказание лиц с 16-летнего возраста.

Руководитель Центра исследования «Правовое государство» Музаффар Бахышов считает необходимым последовательное внедрение закона:

«Главное, нужно применять статьи Кодекса об административных нарушениях в отношении этих лиц. Если не применяются, эти люди способны впоследствии совершить другие противозаконные деяния. У тех, кто жестоко обращается с животными, это входит в привычку. Потом они точно так же будут обращаться с людьми. Все это в конечном итоге приводит уже не к гражданскому нарушению, а к уголовному преступлению».

Для решения проблем любители животных обратились в Администрацию президента и министерство внутренних дел.
XS
SM
MD
LG