Доступные ссылки

Путин отправился в Баку делать ставку


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент России Владимир Путин прибывает 12 августа в Баку. Многие расценивают этот визит как демонстрацию поддержки Москвой президента Ильхама Алиева в преддверии выборов главы государства, назначенных в Азербайджане на 9 октября. Алиев баллотируется на третий президентский срок. На вопросы о цели и восприятии визита Путина в Баку отвечает азербайджанский политолог Натиг Джафарли:

Путин хочет стать влиятельным игроком во время президентских выборов в Азербайджане
– В последнее время настойчиво ходили слухи о том, что между азербайджанской и российской властью существуют трения, недопонимание и проблемы в отношениях. Сформировалось общественное мнение, что Россия, а именно президент Путин хочет стать влиятельным игроком во время президентских выборов в Азербайджане. Наша власть этим очень сильно обеспокоена. Поэтому визит Путина для нее имеет очень важное значение. Это показатель того, что если даже были какие-то разногласия между руководством Азербайджана и России, эти проблемы решены.

– Как вы полагаете, Путина в целом устраивает фигура Алиева как политического партнера? И может ли Алиев рассчитывать на поддержку России на этих выборах?

– Думаю, что да. И стиль правления, и стиль мышления, и система правления практически ничем не отличаются в Азербайджане и в России. Такая же авторитарная система правления, такое же отношение к гражданскому обществу, к политическим движениям. Мировоззрение и ценности обоих руководителей очень схожи. Не думаю, что Путин заинтересован в том, чтобы в ходе выборов в Азербайджане случились какие-то перемены. Россия вряд ли будет кардинально менять свою политику по отношению к азербайджанской власти.

– Насколько стабильной сейчас представляется политическая обстановка в стране? И есть ли какие-то шансы у оппозиционных кандидатов получить серьезную поддержку на выборах?

– В мае в качестве единого кандидата от оппозиционного политического объединения "Национальный совет" был выдвинут известный кинорежиссер и драматург Рустам Ибрагимбеков. Но, как потом выяснилось, у него есть российское гражданство, а по конституции страны человек с двойным гражданством не имеет права баллотироваться на выборах. По информации СМИ, Рустам Ибрагимбеков несколько недель назад обратился к руководству России с просьбой аннулировать его российское гражданство.
Не думаю, что Путин заинтересован в том, чтобы в ходе выборов в Азербайджане случились какие-то перемены
Получается, что участие единого кандидата от Национального совета на выборах зависит от решения Путина. Это неоднозначно воспринимается в обществе, это воспринимается как просчет оппозиции. Кроме этого, есть еще один кандидат – представитель движения "Республиканская альтернатива" Ильдар Мамедов, директор Школы политических исследований Совета Европы по Азербайджану. Но он по абсурдным обвинениям был арестован в феврале этого года, и сейчас власти страны предпринимают очень серьезные попытки не дать ему возможность зарегистрироваться, хотя по законодательству никаких преград для этого не существует.

– Владимир Путин в ходе своего турне по Южному Кавказу и странам Каспийского бассейна не посетит Армению. Можно ли расценивать это как своего рода демонстрацию позиции России по карабахскому вопросу?

...Решение карабахского вопроса очень сильно зависит от позиции России
– Аналитики очень много рассуждают по этому поводу. Но с Арменией Россию связывают очень тесные связи. Армения очень сильно зависит от российской поддержки и в экономическом, и военном плане, поэтому не думаю, что это как-то кардинально повлияет на взаимоотношения между двумя странами. И не думаю, что это можно расценить как косвенную поддержку в карабахском вопросе азербайджанской стороны. Но все мы отлично понимаем, что решение карабахского вопроса очень сильно зависит от позиции России. Но до выборов в Азербайджане вряд ли будут какие-то резкие шаги в этом вопросе.

Так жители Баку отвечали на вопрос: имеет ли Россия влияние на Азербайджан?

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG