Доступные ссылки

Япония: налог на стимулы


Налог с продаж обеспечивает бюджету Японии более 20% всех доходов

Налог с продаж обеспечивает бюджету Японии более 20% всех доходов

Общий долг экономики Японии, третьей в мире после США и Китая, во втором квартале увеличился на 2,6 процента к уровню апреля-июня прошлого года и на 0,6 процента - к уровню первого квартала. Такие предварительные оценки представил в понедельник Секретариат кабинета министров страны.

Пересмотрены в сторону снижения и темпы годового роста японской экономики в январе-марте: не 4,1 процента, как считалось до сих пор, а 3,8 процента. Большинство экспертных прогнозов предполагало рост экономики во втором квартале не менее чем на 3-3,5 процента.

Из последних четырнадцати кварталов, то есть с начала 2010 года, японская экономика росла в девяти, а за пять остальных успела дважды побывать в рецессии (сокращение в течение двух и более кварталов подряд): с осени 2010 года до середины 2011-го, а также с апреля по сентябрь 2012 года.

Тем не менее, нынешние темпы ее роста более чем вдвое превышают средние за последние 10 лет. А наметившееся ускорение роста цен дает надежду на выход из дефляции, в которой страна пребывала большую часть прошлого года, а в целом - в течение десяти из последних 23 лет.

Годовой рост японской экономики отмечается третий квартал подряд, что связывают во многом с масштабной программой финансового ее стимулирования, реализуемой с осени прошлого года новым правительством страны, а также с заметным ослаблением национальной валюты, которое активизировало японский экспорт. С лета прошлого года курс иены к доллару США снизился более чем на 20 процентов.

Однако эти меры еще больше увеличили накопленный государственный долг Японии – один из крупнейших в мире. За последние 15 лет уровень этого долга повысился вдвое – со 100 процентов ВВП страны до почти 200 процентов.

К началу августа 2013 года он впервые превысил квадрильон иен (то есть тысячу триллионов иен или, в пересчете, 11,2 триллиона долларов), сообщило на прошлой неделе министерство финансов Японии, а по отношению к общему объему национальной экономики долг составляет ныне 193 процента.

На прошлой неделе Международный валютный фонд в очередной раз предупредил правительство Японии, что оно рискует утратить доверие долговых рынков, если не начнет энергично сокращать накопленный долг. В том числе – за счет уже намеченного в стране повышения налога с продаж.

Как и в США, в Японии нет налога на добавленную стоимость. Его роль, как главного источника поступлений в бюджет средств от внутреннего потребления, выполняет налог с продаж. Налог был введен в Японии в 1989 году со ставкой 3 процпента, а спустя девять лет ее повысили до 5 процентов (4 процента в национальный бюджет, 1 процент - в бюджеты регионов).

Почти сразу после этого повышения экономика Японии оказалась в очередной рецессии. И одни эксперты усматривали ее причину именно в повышении налога, а другие – в азиатском кризисе 1997 года, который тогда разразился.

На долю налога с продаж приходится более 20 процентов всех поступлений в японский бюджет. И летом прошлого года, после многолетних дебатов, парламент Японии принял закон, предусматривающий повышение ставки налога до 8 процентов - к апрелю 2014 года и до 10 процентов - к октябрю 2015-го. Но прежде правительство, как следует из закона, должно представить свидетельства того, что национальная экономика уже достаточно окрепла, чтобы выдержать такое повышение.

Вокруг того, насколько устойчив нынешний экономический рост, и ведутся сегодня основные споры. Теоретически, замедление его темпов во втором квартале добавляет аргументов тем в Японии, кто считает целесообразным отсрочить намеченное повышение ставки налога с продаж или, как минимум, сделать его значительно более плавным.

Мы можем ожидать расширения бюджетных расходов во второй половине года, отмечает в интервью агентству Associated Press аналитик американского банка JP Morgan в Токио Масамичи Адачи, и этого вполне может хватить для утверждения, что японская экономика зримо восстанавливается.

Нынешних темпов вряд ли будет достаточно, чтобы убедить "налоговых" скептиков, отмечает главный экономист Merrill Lynch Securities Japan Масаюки Кичикава, мнение которого приводит американская газета The Wall Street Journal: "А это значит, что и споров еще будет немало".

В Национальном банке Японии, со своей стороны, считают, что налоги в стране могут быть повышены без риска возвращения дефляции.

Окончательное решение правительству Японии предстоит объявить до конца года.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG